当前位置:首页 > 公安新闻 > 通知公告

关于严厉禁止非法种植毒品原植物告知书

发布时间:2019-07-31 08:29 发布者: 浏览次数:

  为深入开展禁毒人民战争,依法严厉打击种植罂粟等毒品原植物违法犯罪活动,实现全民禁种铲毒“零种植”、“零产量”的工作目标,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国禁毒法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规,特告知如下:

  严禁任何单位和个人非法种植罂粟、大麻等毒品原植物。凡非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

  种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;

  经公安机关处理后又种植的

  抗拒铲除的。非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  非法买卖、运输、携带,持有未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

  非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;

  非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的。

  非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。

  非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的、在成熟前自行铲除的。不予处罚。

  包庇、纵容非法种植罂粟等违法犯罪人员的,从严处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  每个公民都有检举、揭发非法种植罂粟等毒品原植物的义务。对检举、揭发有功的人员,将给予适当奖励,并严格为其保密。对打击报复检举人员、证人和禁种铲毒工作人员者,公安机关将依法予以严厉惩处。

  举报电话:110(各派出所电话)

  (附):以下几种植物为常见毒品原植物

关于严厉禁止非法种植毒品原植物告知书

  (罂粟)

  罂粟是一种制取鸦片的主要原料,当然如果是它的提取物也能用于制作镇静剂的来源,比如吗啡、可待因。而这些毒品长期使用就很容易成瘾,会严重危害身体健康。

关于严厉禁止非法种植毒品原植物告知书

  (大麻)

  大麻的主要有效化学成份为四氢大麻酚(简称THC),这种THC在吸食或口服后有精神和生理的活性作用。使用初有欣快感,剂量增加会引起懒散、意识混乱、无方向感、时空扭曲、动作协调差、记忆、思考、注意力、判断力下降,称为"动机缺乏症"。在生理上会造成频脉、发汗、眼结膜红肿、步履不稳、眼球震颤等影响,常有幻觉及精神病反应,如果本身患有精神分裂症再行吸食大麻则会使精神病症状加剧。

关于严厉禁止非法种植毒品原植物告知书

  (古柯)

  古柯叶能够提取出的古柯碱(Cocaine),为重要的局部麻醉药物,能够用于制造毒品可卡因。当人大剂量食用古柯叶以后吸食者会出现情绪高涨,警觉性增高,精力旺盛,判断力下降等,这样就是其中毒症状,如果吸毒者耐受性增强,还有可能出现戒断综合症,主要表现为是情绪障碍、疲乏、睡眠障碍、精神运动性兴奋,严重者导致自杀。

关于严厉禁止非法种植毒品原植物告知书

  (恰特草)

  恰特草在刚摘下来新鲜的时候酷似市场上常见的苋菜,吸毒者可以直接像吃生菜一样嚼食,如果将恰特草晒干,外形又像茶叶一样。恰特草已被列入第一类精神药品进行管制,属《刑法》、《禁毒法》所指的毒品范围。其含兴奋物质卡西酮,嚼碎食用后可以使人感到思维清晰、精力充沛,觉得没有办不到的事情;但是药力退却之后,咀嚼者多会感到沮丧,逻辑混乱,什么也不想做。长期咀嚼恰特草可能造成厌食、成瘾,甚至引发心血管疾病。