当前位置:首页 > 公安新闻 > 通知公告

和政县公安局开展户籍问题清理整顿工作通告

发布时间:2019-07-10 16:12 发布者: 浏览次数:

 

 

  通     告


 

  从4月28日开始至今,在县委、县政府及州公安局的坚强领导和大力支持、帮助下,和政县公安局户籍问题清理整顿工作已取得明显成效。为进一步做实全县人口信息,全面纠正户籍信息中存在的“错、漏、假”等问题,实现户籍信息的准确性、鲜活性、唯一性、权威性,使户籍管理工作更好地服务社会管理、全面助力脱贫攻坚行动,为经济社会发展提供更为准确详实的户籍数据,根据《和政县公安局关于开展户籍问题清查工作方案》,现将相关事宜通告如下:


 

一、 整顿目标


 

  通过开展户籍问题清理整顿工作,全面解决我县户籍管理中存在的拆户、分户、不销户、无户口、重户、一家多户、婚嫁未迁入迁出、人户分离、空挂户、户籍项目差错(姓名、性别、年龄、民族)等问题,切实保障每个公民依法登记一个常住户口,实现实有人口全部登记,登记人口户籍清晰的目标。


 

二、 整顿重点       


 

1、 一个家庭中有一家多户现象的,对不符合分户条件而分户的必须无条件合户。


 

2、 死亡人员未注销户口的,亲属持村委会证明必须在一周内主动到辖区派出所注销,不注销的派出所强制予以注销,并依法给予处罚。


 

3、 新生儿出生后,监护人持《出生医学证明》必须在一个月内到辖区派出所主动申报登记,逾期未办理的依法给予处罚。


 

4、 在助产机构外出生的无户口人员,主动到辖区派出所登记备案,由民警调查核实后,按相关程序办理户口登记。


 

5、 本县户籍人口因未达到法定结婚年龄而出嫁,未办理结婚证和户口迁移的,按户籍管理规定一律强制迁移到派出所集体户口管理,农村合作医疗和养老保险到指定的银行缴纳。


 

6、 由于群众误报、漏报、工作人员误登漏登等原因造成公民户籍年龄与实际年龄有差错的,经本人申请,派出所初查,有确切证据证明的受理后按审批程序逐级申报审批解决。


 

7、 凡有重复户口本人不主动申报及时删除的,依法予以处罚和追责,并必须无条件删除。


 

8、 公民户籍地与实际居住地不一致的空挂户,在一周内将户籍主动迁移到实际居住地,否则冻结后无法办理任何事项,由此产生的后果自负。


 

9、 建档立卡贫困户的户口本派出所全部免费更换,请各位群众主动到派出所核实家庭人口后更换,交旧领新,必须在7月15日之前更换完毕。


 

10、 非建档立卡户的户口本主动到派出所进行核实,破损需更换的给予更换,加盖统一的信息已核印章,限在一个月内核实完毕,否则该户口本无法正常办理个人事项。


 

11、 按照户籍管理相关政策,国家已明确取消户口的二重性(农业户口和非农业户口),统称为家庭户。一个家庭人口中有多个农业或非农业户口本的,除现有财政供养的工作人员外,其余人员的户口一律合为一户管理。


 

12、 涉及到建档立卡贫困户中合户的,按有关规定具体办理。


 

  此次户籍问题清理整顿工作涉及千家万户,涉及公民个人的切身利益,准确、完整的人口基础信息是公民正常参与各项社会事务的前提和保证,需要得到全社会的大力支持,人民群众的积极参与,希望大家主动报告个人基础信息,彻底解决存在的户口问题。