当前位置:首页 > 公安新闻 > 通知公告

毒品一天不绝,禁毒一日不止!

发布时间:2019-06-27 08:31 发布者: 浏览次数:

“禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。”

毒品一天不绝,禁毒一日不止!

谆谆教诲,拳拳服膺。一年前,习近平总书记就禁毒工作作出的重要指示,言犹在耳、字字千钧。

天下无毒的初心从不忘却,厉行禁毒的使命时刻牢记。

国务委员、国家禁毒委员会主任、公安部党委书记、部长赵克志指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作。习近平总书记多次对禁毒工作作出重要指示,科学阐释了治理毒品问题的一系列重大理论和现实问题,充分表明了党和国家厉行禁毒的鲜明态度和坚定决心,为我们做好新时代禁毒工作提供了根本遵循、指明了前进方向。

纲举目张,旗帜领航。2013年至2018年,全国禁毒部门认真贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要批示指示精神,全面落实中央关于加强禁毒工作的决策部署。六年间,禁毒人民战争取得了辉煌的战果——

这六年,全国共破获毒品犯罪案件85万起,铲除制贩毒团伙3.4万个,抓获犯罪嫌疑人100.5万名,缴获毒品482吨;

这六年,全国117个县(市、区)接受禁毒重点整治,88个地区实现了降级或“摘帽”,共破获制毒物品犯罪案件4200余起,缴获易制毒化学品2万吨;

这六年,全国公安禁毒部门责令强制隔离戒毒189.9万人次、社区戒毒122万人次、社区康复32万人次,戒断三年未复吸人员207万名;

这六年,全国20余万所学校在校学生接受了禁毒教育,建成应用全国青少年毒品预防教育数字化平台,7582万中小学生注册使用,基本实现了在校学生毒品预防教育的全面普及;

这六年,我国与13个国家建立了年度禁毒会晤机制,与周边国家开展联合行动,破获跨国跨境毒品大案800余起……

六年披荆斩棘,六年苦心孤诣,广大禁毒民警和禁毒工作者不忘初心、牢记使命,广大人民群众和社会各界积极参与、协同作战,创新完善毒品治理体系,推动禁毒人民战争取得显著成效。

毒品一天不绝,禁毒一日不止!

在第32个国际禁毒日到来之际,我们庄严宣布:我国已从毒品问题蔓延期、毒品犯罪高发期、毒品治理攻坚期转为突出毒品问题集中攻坚期,我国毒品问题已实现稳中向好、持续改观。

———〖重拳出击〗———

打击毒品犯罪战功赫赫

“端制毒窝点、打贩毒团伙、控吸毒人员。”

党的十八大以来,全国禁毒部门认真贯彻落实习近平总书记关于严厉打击毒品犯罪的重要指示精神,以此为重点深入开展“禁毒两打两控”“净边”等禁毒严打整治行动,全链条打击毒品制造贩运,全环节堵截毒品走私入境,深挖涉毒黑恶势力及其“保护伞”,在打击毒品犯罪中立下赫赫战功。

重拳出击下的六年间,55万余起毒品走私贩运案件被查获,69万余名毒贩手中的251.8吨毒品没有流向社会;2.8万起网络涉毒案件被侦破,成功阻止11吨毒品通过涉毒网站传播,7.3万名心存侥幸的“线上毒贩”落入法网。

赫赫战功之上,是全国禁毒部门工作机制的创新与完善。

——针对国内制毒活动严重的情况,各地禁毒部门创新“4·14”打击制毒犯罪工作机制,建立打击制毒犯罪专案机制,重点地区联合开展专项行动,整合情报资源,加强分析研判,全链条打击制毒犯罪活动,有力遏制了规模性制毒活动。

——针对境外毒品走私渗透加剧的情况,各地禁毒部门创新“5·14”堵源截流工作机制,完善陆海空邮港立体化查缉防控体系,整合各部门各警种资源,加强情报交流和执法协作,推行物流寄递实名制,深入开展打击毒品入境和制毒物品出境“净边”等专项行动,有力遏制了毒品入境内流。

——针对互联网涉毒问题泛滥的情况,禁毒部门创新开展网络扫毒工作机制,制定下发《关于加强互联网禁毒工作的意见》,发布《中国互联网禁毒公约》,加大网上禁毒宣传、监督管理力度,集中开展网络扫毒专项行动,有效遏制了网上涉毒问题快速蔓延。

此外,在公安部统一指导、协调、督办下,全国共确立部督毒品目标案件5700余起,破获4800余起,抓获犯罪嫌疑人7万余名,缴获毒品400余吨。以打击制贩毒团伙、网络和毒枭为重点,以目标案件工作机制为牵引,目标案件侦办机制的创新使各地禁毒部门攻坚破案能力显著提升。

——〖精准施策〗——

禁毒重点整治硕果累累

猛药去疴,重典治乱。

毒品综合治理,要紧紧抓住毒品问题严重地区和突出毒品问题,采取超常规措施,运用各种有效手段,大力推进禁毒重点整治。

为此,国家禁毒委召开三次全国性禁毒重点整治工作会议,聚焦解决区域性、全局性突出毒品问题,深入排查毒品问题严重地区,明确党委、政府承担禁毒工作主体责任,使大多数毒品问题严重地区的状况好转。

制毒问题突出地区实现规模性制毒“零发生”,外流贩毒突出地区形势全面改观,2018年各地抓获外流贩毒人员2.4万名,比2013年减少29%,促进全国毒品形势持续好转。精准施策之下,禁毒硕果累累。

善除害者察其本,善理疾者绝其源。标本兼治,方能拔除“毒根”。

制毒之根当拔!对易制毒化学品和新精神活性物质,我国禁毒部门一向严管严查。六年间,我国新增列管7种易制毒化学品、156个品种新精神活性物质和整类芬太尼类物质,健全完善列管、监控、查缉、处置一体化管控机制,完善芬太尼类物质管控体系,防止制毒物品非法买卖和麻精药品流弊。

种毒之根当拔!各地禁毒部门积极利用无人机航测和卫星遥感等技术手段,加强重点地区林区监测,严格落实禁种铲毒工作责任,持续开展“天目”系列铲毒行动,进一步巩固扩大了禁种铲毒成果,一些非法种植传统地区保持“零种植”,实现了国内大规模非法种植基本禁绝。

溴代苯丙酮、麻黄碱、羟亚胺等重点制毒前体的管制力度持续加大;234批4.8吨易制毒化学品在国际核查之下被拦截,未能进出口;“上海灿禾公司张磊”案等具有国际影响的新精神活性物质大案被侦破,嫌疑人落网,在国际社会产生良好反响……

累累硕果,是对禁毒工作的肯定,更是禁毒斗争继续开展下去的巨大动力。精准施策、重点整治,毒品问题综合治理得到全力推进。

——〖以人为本〗——

打造戒毒康复中国模式

截至2018年底,全国共有3.9万个社区戒毒社区康复工作机构、10.6万名禁毒社工,正在接受社区戒毒社区康复的人员50.5万名。这一组数字背后,是以人为本的科学戒毒理念,是对吸毒人员不抛弃不放弃,尽全力助其戒断毒瘾、回归社会的仁心。

国家禁毒办会同11部门制定全国社区戒毒社区康复工作五年规划,全面落实党委政府和相关部门的责任,大力推进禁毒社会工作专门人才队伍建设,深入开展社区戒毒社区康复示范单位创建活动。加快推进戒毒医疗服务机构建设,完善戒毒医疗服务网络,引导吸毒人员自愿戒除毒瘾。扎实推进戒毒药物维持治疗工作,提高戒毒医疗服务水平。

“毒驾”是比饮酒驾车、醉酒驾车等交通违法行为危害性更大的危险驾驶行为。对此,各地禁毒部门创新完善“重嫌必检”、动态管控机制,推行吸毒人员风险评估分级分类管控措施,集中开展“毒驾”治理,提升发现管控水平,严打“毒驾”违法行为。2013年至2018年,全国累计注销吸毒人员驾驶证40余万本,拒绝不符合驾驶证申领的吸毒人员4.3万余名,查处“毒驾”违法行为3.5万起,保护了人民群众的生命财产安全。

在对吸毒人员进行收戒治疗的过程中,加强强制隔离戒毒场所规范化建设,加大吸毒人员收戒力度,做好病残吸毒人员救治,大幅提升了戒毒康复巩固率。截至2018年底,全国正在执行强制隔离戒毒人员31.7万。贵州“阳光工程”的建设经验为戒断毒瘾的吸毒人员回归社会提供了示范效应。在对经验的深入推广下,全国积极建立戒毒康复人员就业安置基地(点),累计帮助77万人次戒毒人员就业。以人为本的戒毒康复模式,体现无遗。

——〖防教结合〗——

全民禁毒意识节节攀升

“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。”习近平总书记对青少年寄予厚望,毒品预防教育工作便是要为青少年筑起一道防范毒品风险的坚固长城。

毒品一天不绝,禁毒一日不止!

以开展青少年毒品预防教育工程为重点,大力弘扬“健康人生、绿色无毒”理念,全国禁毒部门深入实施青少年毒品预防教育“6·27”工程,发挥“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的良好效果,真正实现了禁毒预防教育工作的防教结合。

在册禁毒师资112万人、校外辅导员23万人、全国“6·27”工程示范学校300个、优秀教师4944名、优秀校外辅导员9675名、全国青少年毒品预防教育数字化平台已有20万所中小学校、7582万中小学生注册使用……

这些成绩的取得,靠的是每一位禁毒预防教育工作者辛勤耕耘、努力工作,靠的是社会各界的大力支持和积极参与。防教结合,使全民禁毒意识普遍增强。

毒品一天不绝,禁毒一日不止!

近日,缉毒题材电视剧《破冰行动》成为一个大热门。国务委员、国家禁毒委员会主任、公安部党委书记、部长赵克志在与《破冰行动》主创人员座谈时指出,《破冰行动》的成功,就在于真实地再现了禁毒斗争的生动实践,反映了人民群众坚决铲除毒品的强烈意愿,彰显了社会主义核心价值观,也倾注着各有关方面特别是主创人员的大量心血和汗水。作为禁毒集中宣传教育的重要组成部分,电视剧《湄公河大案》《破冰行动》、电影《湄公河行动》、毒品危害警示教育片《与死神共舞》、“阿牛禁毒”系列宣传画等不断掀起禁毒宣传教育高潮。

在媒体融合的发展趋势下,禁毒预防教育工作依托新媒体推进禁毒媒体整合发展,有力提升了禁毒宣传的传播力和影响力;同时,建成国家、省、市、县四级联动的禁毒宣传教育基地4400余个,培育禁毒社会组织289个、发展禁毒志愿者556万人,积极推进全民毒品预防教育全覆盖。

——〖务实高效〗——

禁毒国际合作互利共赢

合则两利、分则两害,务实才能高效、互利方能共赢。

全国禁毒部门紧紧围绕服务国家总体外交大局,积极顺应国际执法合作日趋常态化特点,完善禁毒国际、港澳台合作机制,拓宽合作领域和渠道,推动禁毒国际合作向纵深发展。

务实高效的禁毒国际合作,中国一直在行动!

——务实开展国际和区域合作。参加联合国麻醉品委员会和特别联大筹备会议,坚决维护以联合国三大公约为核心的国际禁毒体制,积极参与并引领东亚次区域、东盟和中国、上合组织、金砖国家框架下禁毒合作;

——务实开展双边禁毒合作。与缅、越、蒙、巴等周边国家建立12个边境禁毒联络官办公室,推进与“一带一路”沿线重点国家的禁毒合作,积极推进与菲律宾禁毒合作,加强与美国、俄罗斯、加拿大、新西兰等国情报交流和执法合作,推进内地与港澳台缉毒执法合作;

……

务实高效的禁毒国际合作,中国向世界展示着中国力量!

——务实拓展对外合作资源。向缅甸、老挝、巴基斯坦禁毒部门援助价值4500万元的各类缉毒设备,在缅北、老北地区开展面积300余万亩的罂粟替代种植和遥感踏查;

——务实开展跨国跨境联合行动。组织开展中老缅泰柬越“平安航道”联合扫毒、中越边境联合扫毒、中澳“火焰”行动联合缉毒、中巴“兄弟”缉毒等系列跨国执法行动。

……

党的十八大以来,禁毒人民战争取得了辉煌的战果。全国禁毒部门凝聚共识、通力合作,广大禁毒民警和禁毒工作者忘我工作、履职尽责,共同走出一条具有中国特色的禁毒之路。

毒品一天不绝,禁毒一日不止!

行百里者半九十,这条禁毒之路还需要我们几代人不停步地走下去。而前行的路上,我们将不忘初心、牢记使命。

全国禁毒部门将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻总体国家安全观,深入践行以人民为中心的发展思想,不懈努力,在实践中积累经验,健全完善毒品治理体系,全面提升毒品治理能力,坚决遏制毒品问题蔓延,确保党中央、国务院关于禁毒工作的决策部署落到实处,努力开创新时代禁毒工作新局面。