当前位置:首页 > 公安新闻 > 警事读图

暑期交通安全 | 临夏公安交警致全州中小学生家长的一封信

发布时间:2021-07-16 10:31 发布者: 浏览次数:

暑期交通安全 | 临夏公安交警致全州中小学生家长的一封信

  尊敬的各位家长、亲爱的同学们:

  你们好!期盼已久的暑假正式来临,祝同学们假期愉快,平安健康!

  孩子们的交通安全关系到千家万户的幸福,也牵动着整个社会的心。据统计,涉及中小学生的交通事故中,暑期七、八两个月的事故超过五分之一。暑假中,希望您继续关注交通安全,将交通安全列入家庭亲子互动计划,通过言传身教引导孩子从小养成良好的交通习惯,让文明交通的种子在孩子心中生根发芽。在此,我们将一些安全出行的建议分享给您和孩子:

  暑期炎热切勿放松“一盔一带”

  在涉及中小学生的伤亡交通事故当中,骑乘电动自行车的占31%,骑乘摩托车的占30%,乘坐汽车的占12%。骑行电动自行车和摩托车事故死亡当中80%中没有佩戴安全头盔,乘坐汽车事故死亡中50%以上没有使用安全带。机动车上道路行驶时,驾驶人以及乘车人在配有安全带的座位就座时,应当规范使用安全带。希望家长重视“一盔一带”的作用,不仅自己要佩戴安全头盔、使用安全带,同时也让孩子佩戴安全头盔、使用安全带,如果孩子比较小的话,应该使用安全座椅,有效降低事故发生以后出现的生命危险。

  步行外出集中精力规避危险

◎  别当“低头族”

  请您和孩子步行时集中注意力,特别是通过路口或者横过道路时,不要听音乐、低头玩手机、玩游戏、看书或者做其他分散注意力的事情。汽车周围存在多处视觉盲区,驾驶人无法看到盲区内的情况,家长和同学们要时刻勤观察,远离危险区域。对于低龄儿童来说,家长在过马路时可牵拉住孩子的手腕,以免孩子活泼好动发生危险。

◎  马路不是游乐场

  过马路应当走人行横道、天桥或地下通道等过街设施,不要翻越隔离护栏,切勿在道路上嬉戏、打闹。电动滑板车速度较快,遇到不平路面很容易发生翻车危险,平衡车没有油门和刹车,也没有方向盘,任何突发情况或外力都能轻易打破平衡。家长需注意教导孩子,电动滑板车、平衡车等非道路车辆或者滑行工具,不得上道路行驶。

  骑车行驶遵守法规防护得当

◎  骑车应达规定年龄

  法律规定,骑自行车需年满12周岁,骑电动自行车需年满16周岁,且不得在道路上学习骑车。骑车途中,要在非机动车道或靠右侧路边行驶,不闯入机动车道,不逆向行驶,不双手离把,不骑车载人,不与机动车并行。

◎  别让防晒品挡住安全

  正值酷暑“烤”验,家长和同学们骑车出行一定要注意,切勿佩戴颜色过深的太阳镜以及过大的遮阳帽,这样的物品会遮蔽骑车视线,很容易使人置身于危险之中。不要在非机动车上安装或者使用遮阳(雨)蓬、手机支架、伞架,这些物品边缘尖锐,一旦骑行时失去平衡或者与其他车辆交会,很可能使自己或他人受到伤害。

◎  雨天选择适宜雨具

  如遇小雨天气,家长和同学们在骑行时应穿好雨衣,切勿一手撑伞一手扶把,这样骑车很容易失去平衡,特别是在紧急制动时,还可能在惯性作用下使人摔倒。

  乘车出行牢记常识共享安全

◎  巧避“开门事故”

  家长驾车载送孩子出行时,应注意车辆在道路上临时停车要选择合法地点,车身右侧紧靠道路边缘线,不得超过三十厘米。等待通行信号或者前方受阻临时停车时,驾驶人不得允许乘车人上下车辆。在此基础上,家长还应提前教授孩子从右侧安全开门下车,开车门时用距车门较远的那只手开减少视觉盲区,下车前仔细观察车外后方情况,开启一条门缝,确认安全后再小心开门下车,避免“开门事故”的发生。

◎  不把身体探出车外

  乘车时,孩子们在车厢内要坐稳坐好,不要将头部、手臂或身体其他部分伸出车外,切勿从汽车天窗探头,以免发生危险。

◎  不乘坐存在安全隐患车辆

  家长要做好日常监督,教育孩子不乘坐农运车、电动车、货车、超员车、无牌无证车辆出行,配合学校做好孩子的暑假交通安全知识教育。

  临夏州公安局交警支队

  2021年7月

暑期交通安全 | 临夏公安交警致全州中小学生家长的一封信