当前位置:首页 > 公安新闻 > 警事读图

临夏典型电诈案件预警┃第2期

发布时间:2021-05-24 16:06 发布者: 浏览次数:

 

临夏典型电诈案件预警┃第2期

 


 

临夏典型电诈案件预警┃第2期


 

案例一

网络投资理财类案例


 

  4月25日,临夏市居民马某某在抖音上认识一网友并通过微信与其保持联系,期间对方给他推荐‘纽约证券交易所’的投资平台,承诺收益相当可观,赚取的利润为投资额的5%,包投包赚钱,没有任何风险,平台的钱可以随时提现。后马某某在该平台按照对方指导投资黄金证券,累计被骗112000元。


 

  临夏州反诈中心提示:网上认识的不明身份的好友,凡是主动提及投资或赌博,进而诱导你进行投资理财或者网络赌博的都是诈骗,如有疑问,请立即拨打96110报警。


 


 

案例二

冒充公检法类案例


 

  2021年5月13日,康乐县居民张某接到一个自称为湖北武汉公安局民警的电话,称有人利用张某的身份证办理了一张电话卡,用于发布疫情谣言。随后,让张某添加“刘警官”QQ后,“刘警官”告诉张某,张某的名下办理了23张银行卡,让其将所有银行卡的余额告诉他,需查取张某资金回流,并让张某拍人脸识别的视频,拍身份证正反面照、银行卡正反面照,随后又让张某提供验证码。张某将验证码发给对方后,发现张某的一银行卡上的28901元钱被扣除,张某联系对方,被告知十分钟之内就钱会回流到张某的卡上。十分钟后,张某没有收到钱,给对方打语音电话,对方拒接。


 

  临夏州反诈中心提示:一旦接到自称公检法等办案机关电话,对方提及提供银行卡、安全账户、转账等要求的请及时挂断电话,一旦被骗,立即拨打96110报警。


 


 

案例 三

杀猪盘(网络交友诱导刷单)诈骗案例


 

  5月4日,康乐县居民马某某在一相亲软件上添加的一个微信好友向其推送介绍了一位女性网友,马某某和这位女性网友以谈对象为目的聊了一段时间。后马某某被这位女性网友拉进一个微信群,给其单线发来一个链接,点开后是“优选”APP界面,该女性网友就带其在APP里面做任务,刚开始可以获取小额利润。5月8日,马某某接了一单,因为超时没有获利,后对方以各种理由引诱其转账134657元。


 

  临夏州反诈中心提示:刷单本身就是违法行为,天上不会掉馅饼,不要被蝇头小利迷惑双眼,时刻谨记网络刷单都是诈骗。一旦被骗,请立即拨打96110报警。