当前位置:首页 > 公安新闻 > 警事读图

“小安警官”亮相河州会展中心 高科技助力牡丹月安保工作

发布时间:2021-05-18 18:00 发布者: 浏览次数:

 

  5月1日上午,临夏会展中心门前广场上,一台外形科幻硬朗,正在自主巡逻的警用机器人吸引了游客们纷纷驻足。有人上前细细打量,有人尝试与机器人警官打招呼问着“你好”,还有人正在与机器人警官自拍~~

  这一幕,是临夏市公安局为了进一步做好2021五一劳动节和河州牡丹文化月安保,服务广大市民、游客,在河州牡丹文化月投入启用警用机器人“小安”时的温馨一刻。

“小安警官”亮相河州会展中心 高科技助力牡丹月安保工作

  从萌萌哒到酷酷的,“小安警官”不只是在颜值上加分,更是在功能上有创新。“小安警官”身高170厘米,体重约100千克,装备有激光雷达传感器、超声阵列、红外阵列、深度相机、触控屏、智能语音交互设备和语音播报等多种先进设备。除了有自动避障、高清拍摄、语音播报等功能外,“小安警官”还设有AI自主巡逻、智能对话、“语音+视频”播报等功能。

“小安警官”亮相河州会展中心 高科技助力牡丹月安保工作“小安警官”亮相河州会展中心 高科技助力牡丹月安保工作

  河州牡丹文化月期间,“小安警官”将在我市重点部位、会展中心、旅游景点等地,协助执勤民警执行站岗巡逻、语音+视频播报、便民服务查询以及智能防疫、防范宣传等勤务。自主巡逻时,“小安警官”能够通过其身上的高清拍摄设备,实时拍摄和回传巡逻路线上的图像,帮助民警和指挥部门掌握站实时动态,进一步科学铺排警力,优化勤务。同时,“小安警官”循环播放的视频短片和防电信诈骗语音提示信息,让市民和游客了解防骗知识,强化安全意识,提高反诈能力。

“小安警官”亮相河州会展中心 高科技助力牡丹月安保工作