当前位置:首页 > 公安新闻 > 警事读图

临夏州公安机关全警投身疫情联防联控工作

发布时间:2020-01-30 10:10 发布者: 浏览次数:


      按照甘肃省委省政府、州委州政府和重大突发公共卫生事件一级响应的工作要求,临夏州公安机关在州委、州政府和省公安厅的统一安排部署下,将防控新型冠状病毒感染肺炎疫情作为当前重要任务,启动高等级防控勤务,全力以赴投入疫情联防联控工作。
      各级领导高度重视疫情联防联控工作,要求把疫情防控作为当前压倒一切的政治责任,公安机关和广大公安民警要以高度的政治站位和强烈的使命担当,全力以赴投入疫情防控仗,全面落实好各项防控措施,坚决维护好群众健康、社会平安。
      全州公安机关高站位迅速安排部署,第一时间按照《临夏州突发公共卫生事件应急预案》、《临夏州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》精神和州委、州政府主要领导两次督查工作要求,迅速成立工作专班,实行统一指挥,明确各警种工作职责,确保承担的疫情防范处置工作各项任务有序推进。
      多层面实施社会管控,全州公安民警全员在岗,启动一级勤务,州县两级应急处突队伍成建制24小时待命,全面强化社会面防控,24小时社会面巡逻,确保治安大局平稳有序。
      全方位加强源头管控,对近期湖北(武汉为主)等重点地区来临人员进行摸排筛查,做好精准防控工作。州公安局制定发布了《临夏州公安局关于对在临夏人员和近期往返临夏人员的通告》,在全州475家宾馆旅社全部进行了张贴。
      全州公安机关累计设置防疫执勤点54处,配置警力458人,协同卫生防疫部门连续开展车辆和人员查控。工作中累计查控车辆57691辆,核查人员162759人次。
      严防输入型病例发生,会同交通、卫健、医疗机构跟踪摸排重点人员,成立核查工作组24小时开展工作,筛查、追踪、摸排密切接触人员,并第一时间通报卫健部门,推送属地公安局做好精准防控。
      严格管控各类大型活动,按照州委《紧急通知》要求,对摸排梳理出的全州22个宗教、文体、娱乐等大型群众性活动,加派警力全力开展劝解劝阻,目前已全部取消;全州关停网吧72家、娱乐场所220家,关停率100%;配合市场监管部门关停活禽市场127处;配合文旅部门关停公园、旅游景点23处。
      重点加强网上巡查,对恶意造谣、污蔑及时依法打击处理。截止28日,全州共查处造谣传播虚假疫情信息违法案件6起。