当前位置:首页 > 公安新闻 > 警事读图

州公安局与州教育局联合召开全州校园安全工作现场会

发布时间:2019-09-05 08:11 发布者: 浏览次数:

  9月4日,全州校园安全工作现场会在临夏市召开。会议总结交流近年来全州校园安全工作经验做法,对做好当前和今后一个时期校园安全工作进行再安排、再部署。州公安局党委副书记、副局长马学明,州教育局党组成员、副局长马建光参加会议并讲话。

州公安局与州教育局联合召开全州校园安全工作现场会

  会前,全体与会人员实地观摩临夏市第一中学在校园安全管理工作中的先进经验和典型做法。随后,在临夏市公安局召开会议,临夏市公安局、永靖县公安局、广河县教育局、和政县一中作了经验交流发言。

州公安局与州教育局联合召开全州校园安全工作现场会州公安局与州教育局联合召开全州校园安全工作现场会

  马学明在讲话中指出,近年来,全州公安机关积极会同教育部门主动作为,履职担当,积极推进平安校园建设取得了明显成效。但也存在安全管理制度执行不严、校园周边治安存在隐患、校车存在安全风险隐患和学生法制安全教育培训不到位等问题。

州公安局与州教育局联合召开全州校园安全工作现场会州公安局与州教育局联合召开全州校园安全工作现场会

  马学明强调,公安机关要会同教育部门,督促指导学校建立校园安全工作领导机构,城市中小学必须100%配齐专职保安员,城市幼儿园根据实际和需要适当提高配备标准。要积极争取,将一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网纳入“雪亮工程”,力争年底前达到100%。严格落实安全管理责任,严防无关人员和管制刀具、易燃易爆等危险物品进入校园。在学生上学、放学期间,要认真落实“高峰勤务”和“护学岗”机制,落实“见警察、见警车、见警灯”措施,确保重点地段、重点时段校园治安状况始终处于在控状态。严格落实校车许可、标牌核发、校车驾驶人资格审查和运行监管,确保校车交通安全。结合“扫黑除恶”专项斗争,对校园周边重点部位和场所行业进行排查,对涉校案件坚持露头就打、重拳出击、快侦快破、依法严惩。要继续选派业务能力强、工作经验丰富的优秀民警兼任学校法制副校长或法制辅导员,创新宣传教育载体平台,真正把校园安全教育推向深入。

  马学明要求,公安机关要积极会同教育部门建立经常性的督导检查机制,加大对校园安全明查暗访力度,对发现的问题隐患要做到整改不落实不放过、问题不解决不放过、隐患不排除不放过。通过通报、约谈、挂牌督办等方式督促其限期整改,对因工作不力导致学校发生重大恶性案件或安全事故的,要严肃倒查问责。

州公安局与州教育局联合召开全州校园安全工作现场会

  马建光对全州教育部门深入开展校园安全工作进行了安排部署,并要求全州教育部门认真学习领会此次会议精神,会同公安部门抓好贯彻落实。

州公安局与州教育局联合召开全州校园安全工作现场会

  各县(市)公安局、教育局分管局领导;各县(市)公安局治安大队长、交警大队长;各县(市)教育局安全办主任、学校校长代表;州公安局相关部门负责同志参加会议。