当前位置:首页 > 公安新闻 > 警事读图

最严电动车整治已开始,临夏市公安交警将严查这几类交通违法行为

发布时间:2019-05-16 09:03 发布者: 浏览次数:

 

 

  随着夏季的到来,适宜的温度让不少人开始选择骑电动车出行。但由于部分驾驶员安全意识淡薄、不遵守交通法规,加之电动车安全保护措施较差,安全隐患较大。

  电动车事故不容忽视

最严电动车整治已开始,临夏市公安交警将严查这几类交通违法行为

  虽然并不是每起交通违法都会引发交通事故

  但每起交通事故都与交通违法有密切的关系

  史上最严电动车交通违法专项整治行动开始啦

  为进一步加强电动车交通安全管理工作,严厉打击电动车交通违法行为,及时消除交通安全隐患,有效预防道路交通事故,临夏市公安局交警大队结合当前正在开展的城乡综合整顿整治行动,在全市范围内开展电动车交通违法整治行动。

  整治重点

  ↓

  重点车辆:电动自行车、电动三轮车(含货运电动车辆)

  重点违法:电动三轮车违法载人;电动车闯红灯、逆向行驶、超速行驶、随意横穿道路、乱停乱放以及驾车时拨打电话等妨碍安全行车的行为。

  重点时段:全天候,查你没商量。

  重点路段:城区主干道、农贸市场、城郊结合部周边道路等电动车高频出行路段;以及外卖行业、寄递业电动自行车聚集、行驶路段。

  工作措施

  开展电动车交通违法专项整治

  临夏市公安交警将针对电动自行车聚集、行驶的重点路段、区域,高密度高频度巡逻检查。同时,加强中午、傍晚等集中时段的巡逻管控,严查电动自行车闯红灯、逆向行驶、超速行驶、随意横穿道路、乱停乱放、占用机动车道行驶以及驾车时拨打电话等交通违法行为,及时查纠并加强宣传教育。

最严电动车整治已开始,临夏市公安交警将严查这几类交通违法行为最严电动车整治已开始,临夏市公安交警将严查这几类交通违法行为

  开展警示教育

  通过举办交通安全讲座、播放电动车交通事故典型案例、发放宣传材料等方式,有效提高电动车驾驶人的法律意识和交通安全意识。对电动自行车突出交通违法和不文明交通行为进行曝光,营造舆论氛围,推进社会监督。

  下面来看看抓拍的电动车交通违法行为画面!

最严电动车整治已开始,临夏市公安交警将严查这几类交通违法行为最严电动车整治已开始,临夏市公安交警将严查这几类交通违法行为最严电动车整治已开始,临夏市公安交警将严查这几类交通违法行为最严电动车整治已开始,临夏市公安交警将严查这几类交通违法行为

  交警提示

  行车路上差不得一丝一毫,

  切记勿抱侥幸心理!

最严电动车整治已开始,临夏市公安交警将严查这几类交通违法行为

  珍爱生命 遵守交规

  驾驶电动车不遵守交通法规

  将会产生那些不安全因素和后果

最严电动车整治已开始,临夏市公安交警将严查这几类交通违法行为最严电动车整治已开始,临夏市公安交警将严查这几类交通违法行为

  电动车交通事故频发

  最终受伤害的究竟是谁

  ↓↓↓

  NO.1

  伤害使用者本人

  当电动车穿行在机动车车流中,由于驾驶人身体暴露,车辆重心不稳后视能力很差,短距离内加减速却比汽车还灵敏,自然地就给自身带来巨大风险。

  NO.2

  伤害行人

  一旦机动车道拥堵,电动两轮或三轮车就迅速使用非机动车道和人行道。它们速度快,又有一定重量和惯性,对行人来说,危害相当严重。

  NO.3

  伤害正常行驶的机动车

  电动自行车进入机动车道,并且时常伴有超速、闯红灯等违法行为,增加了机动车驾驶人判断路况的难度,给正常行驶的机动车增加了多重风险

  电动车违法处罚

  警示教育:电动自行车有闯红灯、机动车道内逆向行驶等严重违法行为的,一般进行现场处罚或警告。

  扣留车辆:交通违法拒不接受处罚或教育的,扣留车辆;违法拉客、运输的扣留车辆,使用拼装超标电动车运输,甚至会被收缴!

  强制拆除:电动自行车擅自加装遮阳伞(篷)的,一律拆除。

  拘留:电动自行车驾乘3人(含)以上发生交通事故的,经鉴定属机动车的,对无证驾驶人员进行拘留。

  曝光:电动自行车多次违反“通行规矩”或不服从管理的,将会在在媒体上予以曝光。

  追究刑事责任:强行冲卡、暴力抗法,情节严重的,将行政拘留,构成犯罪的还要追究刑事责任。

最严电动车整治已开始,临夏市公安交警将严查这几类交通违法行为

  交警提醒

  临夏市公安交警

  奉劝广大电动车驾驶人要以安全为重

  自觉摒弃交通陋习

  不可贪图一时的方便而违反交通法规

  给自己和他人造成伤害

  应自觉养成遵守交通法规的良好习惯