当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

同心筑平安 聚力护发展——2021年上半年全州政法工作综述

发布时间:2021-08-09 11:02 发布者: 浏览次数:

  全州共排查化解各类矛盾纠纷2390 件,调解成功 2325 件,调解成功率为 97%;突出打击电信网络诈骗专项行动,共破获电信诈骗案件 85 起,预警 3855 条,止付资金 6185.5 万余元,电信诈骗破案同比上升 64.6%……一组组鲜活的数据,是上半年全州政法工作的生动注脚。

同心筑平安 聚力护发展——2021年上半年全州政法工作综述

  群众的平安幸福、社会的长治久安是检验政法工作的基石。今年以来,全州政法机关以政法队伍教育整顿为抓手,大力推进扫黑除恶斗争、平安临夏建设、市域社会治理、政法队伍建设等重点工作,为“十四五”规划开局和助推全州经济社会高质量发展创造了稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  精心布局工作“路线图”

  平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。建设更高水平的平安临夏,事关全州经济社会发展大局和人民群众切身利益,必须要全面加强党对政法工作的绝对领导。

  1月11日,州委召开国家安全和防范化解重大风险、平安临夏建设和依法治州工作会议,分析研究面临的形势,安排部署今年的平安临夏建设工作;

同心筑平安 聚力护发展——2021年上半年全州政法工作综述

  3月2日,州委工作会议召开,从着眼为建党 100 周年创造安全稳定的政治社会环境,开展政法队伍教育整顿等 5 个方面对 2021 年政法工作提出了新要求……

  州上牢固树立“大平安”理 念,始终把全面依法治国、推进治理体系和治理能力现代化、加强和创新社会治理、构建安全和谐稳定的社会环境摆在重要位置,把政法工作放在全州大局中谋划推动,将“统筹发展和安全,建设更高水平的平安临夏”列入《临夏州“十四五”规划和2035年远景目标》,严格按照系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的总体要求,从组织领导、政策措施、经费投入、人力保障等方面研究解决面临的新形势、新情况、新问题,让平安临夏建设高质高效驶入“快车道”。

  夯实维护社会稳定“压舱石”

  6月10日,东乡县公安局成功破获一起团伙诈骗案,抓获犯罪嫌疑人4名,涉案金额120万余元;

同心筑平安 聚力护发展——2021年上半年全州政法工作综述

  6月16日,积石山县公安局成功破获一起诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人1名,涉案金额16.8万余元;

  ……

  维护社会治安大局平稳、保障人民的生命财产安全是政法工作的根本,政法工作做得好不好,老百姓有着最直观的感受。今年以来,为不断拓展平安临夏建设的广度和深度,全州政法机关以人民群众安居乐业为第一责任、以群众满意为第一目标,坚持以人为本,打防并举、标本兼治的原则,继续推广“社区+警务+物业”三位一体和以村民小组为单元的治理模式,打造新时代共建共治共享的社会治理格局。同时,把维护良好社会秩序作为推动经济社会健康发展的前提基础,严厉打击8类严重刑事犯罪活动,深入开展“净边 2021”“拔钉追逃”等专项行动,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。

  “在推进平安临夏建设中,我们大力推进警力下沉,整合划分警务区543个,建成社区警务室453个,配备社区民警562人,城区‘一区一警两辅’和农村‘一村一辅警一户长’模式基本实现;同时,多措并举推进以居民小区、学校、医院为重点的智能安防建设,30个智慧安防新建工作正全力推进,督促学校安装一键式报警装置2019个,极大地提升了社会面智能化管理水平。”州委政法委相关负责人说。

  全力优化法治化营商环境

  法治是最好的营商环境,良好的营商环境离不开司法保障。

  “今天来,主要想了解一下你们企业目前是否存在一些法律方面的困惑或问题,看看我们能不能为你们提供一些法律层面的帮助……”3月30日,临夏市法院员额法官们深入中国银行临夏市分行、临夏市农商银行、临夏州燎原乳业等企业征求意见建议,详细了解各企业的司法需求,并通过“以案释法”,对企业在办理贷款业务、参加诉讼过程中存在的问题给出了有效的解决办法。

  “以前,我们办理车辆过户手续要两地之间来回跑,费力费时。现在太方便了,通过网络平台就可以办理。”市民马中原对现在便捷的办理程序非常满意。

同心筑平安 聚力护发展——2021年上半年全州政法工作综述

  法治化环境最能聚人聚财,最有利于发展。今年以来,全州政法机关切实把法治化营商环境建设落实到政法工作各方面全过程,通过开展百名法官进百企、维护民企权益优化营商环境、千人进万企大调研大走访大排查和送法进企业、法治体检等活动,全面了解企业生产经营、市场经济秩序、民生权益保障等情况,宣传各项法律法规,引导100家企事业单位聘任法律顾问,为其提供各类法律服务。与此同时,取消涉及群众办事创业的证明事项122项,进一步落实省内户口迁移、出入境证件网上“一站式”办理服务、居民身份证网上自主申请、异地办理及人才落户绿色通道、18类车驾管业务一证即办等一大批便民利民措施。

  持续提升政法工作高质高效发展

  办好民生实事,不仅是政法队伍教育整顿的“必修课”,也是检验党史学习教育成果的“试金石”。

  4月7日,州司法局在临夏县掌子沟乡达沙村开展“我为群众办实事·法律援助惠民生”实践活动,结合身边真实案例,用通俗易懂的语言为群众答疑解惑,倡导广大群众增强法律意识,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,运用法律手段维护自身合法权益;

  6月17日,全州法院启动“我为群众办实事”暨“执行大练兵”活动,集中力量、集中措施对160件疑难复杂案件进行集中执行,掀起执行为民新高潮;

  ……

  自政法队伍教育整顿开展以来,全州各级政法机关聚焦人民群众对政法工作的新期待,结合主责主业,深入开展“进百户、谈整顿、疏民心”“大排查、大化解、保平安”“大宣传、学民法、防电诈”“讲脱贫、树新风、振民心”等行动,一大批群众急难愁盼的问题得到解决。截至目前,举办“送法进校园”知识讲座85余场次,开展各类普法宣传活动42余场次,专题法治讲座16场次,解答法律咨询4100多人次,法院系统执行到位标的702多万元。

  “事事有回音,件件有落实。”如今,随着“我为群众办实事”实践活动的持续走深走实,全州政法机关对人民群众的庄严承诺正在变成美好现实,一幅“民众有所呼,政法有所应”的和谐画卷在临夏大地徐徐展开……

  来源:民族日报