当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

临夏州公安局召开全州公安机关刑事技术工作会议暨刑侦重点工作推进会

发布时间:2021-07-27 16:47 发布者: 浏览次数:
临夏州公安局召开全州公安机关刑事技术工作会议暨刑侦重点工作推进会

  为深入贯彻落实习近平总书记七一讲话精神和打击治理新型电信网络违法犯罪重要批示精神,进一步贯彻落实全省打击治理新型网络违法犯罪现场会议精神,全力推动“刑事技术攻坚年”刑侦各项重点工作,7月23日,州局召开全州公安机关刑事技术工作会议暨刑侦重点工作推进会。副州长、州公安局党委书记、局长张承平参加会议并讲话。州公安局党委副书记、副局长尤登洲主持会议,州局、各县(市)局分管刑侦工作副局长、刑侦大队长、刑事技术部门负责人,州局相关警种部门负责人及刑警支队全体民警参加会议。

临夏州公安局召开全州公安机关刑事技术工作会议暨刑侦重点工作推进会

  张承平同志指出,临夏的刑事技术工作一度走在全省前列,但这几年却出现了严重的滑坡,今天我们共同研究对策,拿出一些硬措施、硬指标,推动全州刑事技术工作驶入快车道。在这半年多的时间里,我们深入基层县(市)调研走访、了解情况,广泛收集基层单位和民警的意见建议,多次对专业人员配备、场所升级、装备更新、经费保障等进行了专题研究,全面启动理化、毒化和酒精检验鉴定项目;同时我们还要对实验室原有设备、基础设施等进行全方位的维护和升级。州局刑事鉴定项目从去年的3项增加到现在的6项,一些专业项目实现了从无到有、由弱到强的转变,全州刑事科学技术基础工作实现了明显突破。

  张承平同志指出,刑事科学技术是支撑保障公安实战的一项专门性、基础性、全警性工作,是公安工作紧跟科技发展前沿和社会发展大势的先决条件和必然要求。随着经济社会高质量发展,以审判为中心的诉讼制度改革更加强调证据在诉讼过程中的决定性作用,这给刑事技术工作提出了更高的要求。但全州刑事技术工作也存在着一些不适应的问题,主要表现在:一是领导重视不够。主要表现在各县(市)局专业人员的不专职、不固定,人员、场所、设备不达标,物证保管不规范、台账不健全等问题普遍存在。二是专业能力水平不高。部分刑事技术民警能力水平与当前的工作标准和形势变化不相适应,程序意识淡薄、证据意识不强,敬业意识和工作作风亟待提高。三是队伍建设机制不健全。大部分年轻民警都没有经过系统的专业培训,有很多专业技术总是因为没有科学的人才培养和引进机制而青黄不接、甚至断代。民警外出学习培训少,对刑事技术民警的激励机制和职级待遇落实不到位,造成民警缺乏归属感,导致专业人员流失。这些问题,都严重制约了全州刑事技术工作的发展。

  张承平同志要求,在信息化、智能化迅猛发展的大背景下,刑事科学技术已成为事关国家安全、事关司法公正、事关社会稳定的战略性工作,全州公安机关要将刑事科学技术工作作为“一把手”工程,统筹解决刑事科学技术队伍建设、基础设施、经费保障、专业培训等基础问题,切实为刑事科学技术的发展创造有利条件,推动刑事科学技术持续稳定发展。一要抓好基础设施建设。要狠抓电子物证室、物证保管室的建设,推进刑事科学技术提档升级应用。二要抓好基础信息采集。牢固树立“凡打击必采集”意识,做到“应采尽采、人不漏项”,推动数据库扩容增量。三要抓好实战应用。强化数据信息的应用和技能培训,将各类信息的查询、检索、比对作为侦查破案的第一道工序,总结提炼刑事科学技术破案技战法,打造合成作战模式下的创新共同体,构建大数据概念下的办案新生态。四要凝聚工作合力。树立全警一盘棋思想,主动融入、同心同力,明确各部门警种职责任务。五要靠实工作责任。组建州县刑事科学技术建设工作领导小组,积极争取党委、政府和有关部门的重视支持,把刑事科学技术工作作为“一把手”工程部署推进,并对《实施意见》落实情况进行专项督导检查,倒逼各项工作落地见效。六要强化人才保障。通过专项招录培养,内部挖潜培训,逐步形成以老带新、层次合理的刑事技术人才梯队。从政治上、工作上、生活上关心关爱刑事技术人才,深度激发干事创业的热情和活力。营造好氛围,积极为刑事科学技术人员学习交流、知识更新创造机会,紧密结合全警实战大练兵,通过邀请专家授课、外出送培、跟班学习、挂职锻炼等方式,确保刑事技术人员每人每年参加专业技术培训时间不少于15天。州局将于下半年举办全州刑事技术培训班,着力解决不会勘、不会提、不会录的问题。

  张承平同志强调,要进一步强化措施,切实加强全州刑侦重点工作。针对当前刑侦工作存在的问题和短板,要进一步强化工作措施,紧盯当前突出的电信网络诈骗犯罪活动,从精准预警,防范宣传,技术反制,专案打击等方面全面发力,尽快扭转案件高发势头;紧盯“一表考”细则,各县(市)局、局属各部门凝心聚力、同心同力,狠抓落实,增强工作的主动性、责任心,为今年全州刑侦重点工作取得优异成绩努力奋斗。

临夏州公安局召开全州公安机关刑事技术工作会议暨刑侦重点工作推进会

  尤登洲同志在主持会议时强调,各县市局及州局相关警种部门要认真学习领会张州长讲话和局党委印发的《实施意见》精神,结合今年全省刑事技术基础重点建设项目任务和全省重点工作“一表考”涉及的刑侦工作各项指标任务,进一步强化措施、细化任务、明确标准、落实责任、量化进度,着力提升刑侦各项重点工作在“一考表”中的排名,确保州局党委各项部署要求不折不扣地落到实处。

临夏州公安局召开全州公安机关刑事技术工作会议暨刑侦重点工作推进会

  会上,州公安局党委委员、副局长张立峰通报了2021年上半年全州公安机关刑侦重点业务工作情况,传达了“全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作现场会”会议精神,宣读了《关于加强全州公安刑事科学技术工作的实施意见》。

临夏州公安局召开全州公安机关刑事技术工作会议暨刑侦重点工作推进会

  供稿:州公安局刑警支队