当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

东乡县召开禁毒重点整治攻坚战动员大会

发布时间:2021-01-21 16:28 发布者: 浏览次数:

 

  1月18日,东乡县召开禁毒重点整治攻坚战动员大会,州委常委、县委书记马秀兰出席会议并讲话,县委副书记、县长、县禁毒委主任马子仁主持会议,州公安局党委副书记、副局长、县委常委、县委政法委书记、县禁毒委副主任、公安局长尤登洲通报2020年禁毒重点整治工作情况并安排禁毒重点工作。

东乡县召开禁毒重点整治攻坚战动员大会东乡县召开禁毒重点整治攻坚战动员大会东乡县召开禁毒重点整治攻坚战动员大会

  马秀兰强调,要立足当前、着眼长远,切实增强禁毒重点整治的责任感、紧迫感。要把禁毒重点整治工作放在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口来审视,放在为全县巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴、打好“十四五”规划开局之战,营造安全稳定的社会政治环境的高度来对待,主动扛起重塑东乡形象的历史重任,切实发挥好各自职能作用,坚决打赢禁毒重点整治攻坚战。

  马秀兰要求,要强化举措、综合治理,确保禁毒重点整治攻坚目标全面实现。一要坚持综合治理,健全协作机制。各级各部门要主动加强配合,积极沟通联系,全力落实各项工作措施,从重、从快、从严打击毒品犯罪,给毒品犯罪分子形成强大震慑。加快公共安全领域的视频监控建设,打造“人防+技防”的新时代防控体系,加强对制毒物品、精麻药品的管控,整肃寄递物流行业,构筑全方位防控体系,加强禁种宣传工作,巩固好零种植、零产量的禁种成果。二要抓好预防教育,增强防毒意识。将毒品预防宣传教育纳入全县宣传工作内容,深入开展禁毒预防教育“八进”活动,不断提升禁毒宣传的深度和广度,进一步提高群众的拒毒意识。三要坚持收治并举,萎缩毒品市场。充分发挥驻村包社联户干部和乡镇、村社干部熟悉户情的优势,对重点人员开展深入细致的摸排清查和管控工作,实行涉毒家庭包户包抓,落实好涉毒人员“五位一体”管控责任,全面提升隔离戒毒送戒率,全力萎缩县内毒品消费市场。四要强化跟踪打击,遏制外流贩毒。公安机关要紧盯关键指标,发挥大数据运用、信息化合成和全链条打击的优势,在源头打击和切断链条上再下功夫,强化综合打击管控能力,集中攻坚破案,进一步提升打击成效。

  马秀兰强调,要强化领导、落实责任,坚决扛起禁毒重点整治的职责使命。一要靠实责任抓落实。继续施行县级领导禁毒工作分片包乡责任制和县直单位包村责任制,主要负责人亲自谋划推进,做到具体任务有人抓、有人管、有人负责,做到清单式管理。二要协调联动抓落实。县禁毒委牵头抓总,提出年度工作任务和目标,科学制定年度工作评估细则,全力推动各项工作措施落实。三要严督实导抓落实。县禁毒委要加强对乡镇和部门重点整治工作的督导推动,进一步健全和细化科学合理、操作性强的指标体系,增强考评指标的科学性和实效性,督导各单位履行职责,县委常委会每月听取禁毒工作汇报,严格实行禁毒重点整治一票否决制。

东乡县召开禁毒重点整治攻坚战动员大会

  马子仁要求,要切实把思想行动统一到县委、县政府的决策部署上来,增强工作的使命感和紧迫感,以刮骨疗毒的决心、攻坚拔寨的韧劲,坚决打好打赢禁毒斗争这场攻坚战。一要全面提升宣传教育实效。着力在宣传实效上下功夫,正真让群众筑起思想上的“铜墙铁壁”。二要在打击毒品犯罪取得新突破。公安部门要坚持斩断毒品通道和网络相结合,加强数据研判分析,高效精准打击,斩断毒品流入县内的通道。“拔钉追逃”和“围追堵截”相结合,抓获一批涉毒逃犯和重点人员,打出声威、形成震慑,在打击毒品犯罪上取得新突破。三要摸排清查和管控帮教到位。建立公安、乡镇和村社干部联动机制,盯死看牢吸毒人员,严防其复吸贩毒。

东乡县召开禁毒重点整治攻坚战动员大会东乡县召开禁毒重点整治攻坚战动员大会

  县级各领导,县直及驻东各单位负责人、分管负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,各村党支部书记,36个禁毒重点整治村包村组长,县法院、检察院、司法局班子成员,县公安局班子成员、各所队室负责人,县禁毒办全体干部参加会议。