当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

甘肃法制报:筑牢平安临夏“铜墙铁壁”

发布时间:2021-01-19 15:00 发布者: 浏览次数:

  新甘肃·甘肃法制报记者 陈孝志

  2020年,临夏州公安机关牢记习近平总书记重要训词精神,举旗铸魂、苦干实干,以坚如磐石的毅力和无比坚定的意志,有力维护了全州政治安全和社会稳定,为全州打赢脱贫攻坚战和经济社会发展创造了和谐稳定的社会环境。

  逆风而行 抗击疫情

  2020年,全州公安机关把疫情防控作为压倒一切的政治任务,坚决贯彻落实州委、州政府和省公安厅工作部署,织密织牢联防联控“十张网”,形成“指令一条线、调度一张图”的公安疫情防控指挥体系,为疫情防控赢得主动、贡献公安力量。依托大数据、合成作战,第一时间对来临人员及车辆等信息进行全面筛查研判,为全州疫情防控提供了第一手精准数据,筑牢了外防输入第一道防线。

  通过“派出所+社区+物业”三位一体的网格化管理网络,全面加强社区防控,对所有来临人员进行地毯式摸排;全面加强道路交通管控,设立交通卡口,先后摸排核查各类人员9.6万余人。州局1名民警荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉称号。

  围绕中心 保障大局

  全力护航脱贫攻坚。在2019年全面清理整治户籍问题的基础上,下先手棋、打主动仗,全力整改户籍问题、全面维护人口数据,坚持认识不降、力度不减,为全州精准扶贫、精准脱贫提供了最真实、最准确、最鲜活的户籍人口数据。

  全力服务经济发展。聚焦为民办实事热点事项,争取落实专项经费,扎实开展二维码门楼牌上墙工作,全州启用标准二维码门楼牌47万张。

  全力做好大型节会安保工作。有力保障了全州12场大型活动的顺利进行,圆满完成了30余次安全保卫工作,以零失误成绩向全州人民群众交了一份满意答卷。

  铁拳出击 维护稳定

  在全力组织攻坚命案积案行动中,全州公安机关完善命案积案台账,对未破积案进行再摸排、再梳理。由各级刑侦部门领导包案负责,对本地未破重点目标案件逐案成立侦办小组,分析研究,充实专案力量,力争取得突破,进一步强化侦查措施,多措并举,最大限度查找命案积案线索。

  聚全警之力,集全警之智,开展了全警参与的追逃工作。强化户籍地追逃,办案单位和户籍地派出所逐一落实各项追逃要求,摸排发现有效线索,为综合研判提供了支撑。主动应用和依托互联网大数据和各种信息资源系统,创新机制战法。强化宣传劝投,加大劝投力度,利用各种媒介做好宣传发动工作,通过发动群众检举揭发、有奖举报等多种举措,提高了追逃效能。2020年,全州共抓获各类网上逃犯412名,抓获率100%,追逃工作位列全省第一。

  立足首责,全力维护治安环境。全州累计打掉各类黑恶势力犯罪团伙55个,全州受理的涉黑涉恶犯罪线索全部清零。积极探索打法战法,先后破获临夏市“5·22”“6·03”和永靖县“12·19”电信网络诈骗团伙案,破获命案积案5起,抓获命案积案逃犯10名,抓获各类网上逃犯412名。

  凝心聚力 淬炼铁军

  铁腕整治,全力打好禁毒人民战争。紧紧围绕禁毒“六项关键指标”和“三项重点”,以“净边2020”专项行动为抓手,向毒品犯罪发起总攻,取得了“一个突破、两个提升、五个下降”的显著成效。全州破获毒品案件118起,抓获犯罪嫌疑人243名,破获团伙案件42起,抓获“钉子”逃犯34名,超额完成省上任务;共缴获各类毒品54.62千克,缴获毒品数居全省第一。

  同时,全面加强公安队伍建设,以全警实战大练兵为牵引,全力推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿和全州公安队伍纪律作风整顿,对全州公安机关纪律作风整顿进行了全面安排部署,完成政法队伍纪律作风整顿学习教育和对照检查阶段的各项任务,全州公安队伍履职能力明显提升,公安队伍凝聚力、向心力、精气神呈现出新的气象。

甘肃法制报:筑牢平安临夏“铜墙铁壁”

来源:甘肃法制报