当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

临夏公安严厉打击整治赌博违法犯罪取得阶段性成效

发布时间:2021-01-12 10:18 发布者: 浏览次数:

 

临夏公安严厉打击整治赌博违法犯罪取得阶段性成效

  岁末年初是务工人员集中返乡、建筑工地停工、农民工集中结薪、农村群众享受农闲的美好时期,但也是赌博等侵财类违法犯罪易发、高发的特殊时期。根据州委、州政府和省公安厅部署要求,全州公安机关不等不靠、重拳出击,于12月16日起在全州范围内拉开为期3个月的打击整治赌博违法犯罪专项行动。截至元月4日,共查处赌博刑事案件1起,刑事处罚12人,查处赌博行政案件59起,行政处罚282人,缴获赌资250675元。

临夏公安严厉打击整治赌博违法犯罪取得阶段性成效

  高度重视,精心组织部署。及时全州打击赌博违法犯罪专项行动工作领导小组,研究下发《关于全州公安机关岁末年初开展打击整治赌博违法犯罪的通知》,明确打击整治任务目标、重点行为、重点对象、重点部位,全方位部署开展打击整治专项行动。各县(市)公安局迅速响应,及时成立领导小组,组织动员相关警种、派出所警力全面摸排、广辟线索、精准打击、深挖幕后,以雷霆之势掀起打击整治高潮,短时间内取得了重大战果。特别是广河县公安局精准研判、抽调100余名警力实施“大兵团”作战,于12月19日一举端掉一个流窜聚众赌博窝点,成功将组织招赌、外围放哨、参赌打头的29名违法犯罪人员一网打尽,现场缴获赌资17万余元,查扣POS机、验钞机、对讲机等多类作案工具和13辆作案车辆,彻底铲除了危害两地三县的毒瘤,为专项行动赢得了头彩。

  广辟线索,精准打击成效佳。专项行动开展以来,各级公安机关切实将思想和行动统一到州委、州政府和省厅党委的决策部署上,深入分析当前赌博违法犯罪活动的新特点、新动向,以辖区派出所为责任单位,以网安、合成作战为技术支撑,全面摸排清查辖区重点部位,分析研判辖区赌博违法犯罪活动情况,广辟线索来源,实施精准打击,深挖源头幕后,构筑起了打击惩治赌博违法犯罪的高压态势,有力的查处了一批涉赌违法犯罪案件。

  强化督导,营造更强整治声势。行动开展以来,州局专项行动领导小组专门组成督导组,赴各县(市)进行跟踪问效、督导检查,持续推动专项行动纵深开展。各县(市)公安局积极利用网络新媒体平台,及时发布、及时宣传,让更多群众知晓专项行动情况,引导广大群众主动参与到防赌拒赌工作中。同时,基层派出所民警持续深入开展“百万警进千万家”活动,严格落实讲清政策法律规定、讲清禁赌工作部署、讲清违法犯罪界限、讲清赌博形式、讲清参赌危害“五个讲清”,形成良好的社会禁赌氛围,实现了“打击与预防”标本兼治的工作目标。

临夏公安严厉打击整治赌博违法犯罪取得阶段性成效

  下一步,全州各级公安机关将进一步加大打击惩治力度,坚决遏止赌博违法犯罪反弹,确保岁末年初全州社会治安大局稳定,努力营造健康、和谐、幸福、美好的社会风气,让广大人民群众度过一个欢乐、祥和的新春佳节。