当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

致敬“陇风2020”中砥砺前行的陇原铁警

发布时间:2021-01-07 17:11 发布者: 浏览次数:

 

致敬“陇风2020”中砥砺前行的陇原铁警

  全省公安机关并全体参战民警:

  打击犯罪、惩恶扬善是公安机关的天职,立警为公、执法为民是我们无悔的信念。贯彻省委、省政府和公安部的决策部署,年初省厅党委下大决心,对关乎民生安危、关乎社会安全、关乎公平正义的突出犯罪发起凌厉攻势,从10月20日起加压加力强力推进“陇风-2020”专项行动,冲刺阶段又发出“决战令”吹响冲锋号。

致敬“陇风2020”中砥砺前行的陇原铁警

  全省公安机关厉兵秣马、尽锐出战,攻积案、追逃犯、打电诈、铲毒瘤、护文物,以忠诚不负使命、用担当守护平安,全年命案现案全破,攻破命案积案127起、创下历史之最,抓获命案积案逃犯117名,连续两年实现“双百”目标,库存逃犯降至近十年最低水平;电诈案件破案数、抓获嫌疑人数翻了一番,发案初现可喜回落、迎来历史性拐点;集中打掉一批涉案累累、为害社会的大毒枭和涉案团伙,毒品案件抓获人案比达1.7、超出全国平均水平0.4个百分点。尤其是张掖“1999·1·27”、陇南“1989·12·05”等69起尘封20年以上部省挂牌督捕督破大要案件的成功侦破,让逝者沉冤昭雪、生者心灵慰藉,公安部多次致电祝贺表扬,党委政府高度肯定、社会各界广泛赞誉,人民群众奔走相告、网络媒体纷纷点赞,逝者家属走进警营、送上锦旗、表达敬意,看到他们眼含热泪充满感激之情,我们再苦再累一切付出都值了!

致敬“陇风2020”中砥砺前行的陇原铁警致敬“陇风2020”中砥砺前行的陇原铁警

  “艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”“127起,117名,1.7,……”这不单单是一连串简单的数字,背后饱含着各级公安机关指挥员身先士卒、冲锋在前,包办案件、包抓逃犯,食不甘味、寝不遑安的忠诚品格,舍我其谁、不甘落后的责任担当;饱含着全体参战民警冲锋在陇风行动主战场、战斗在命案攻坚第一线、奔袭在缉捕逃犯最前沿的伟岸身影,近些时候,大家斗严寒、战冷风、耐饥饿、忍疲劳,为了抓获一名逃犯辗转数个省份六、七千公里,一去就是几天甚至十几天的日夜蹲守,看似平凡,却彰显了不舍昼夜、忘我奉献的热血丹心,顽强拼搏、敢打能赢的过硬作风;饱含着支撑保障部门“兄弟齐心、其利断金”的大局意识,通宵达旦、彻夜坚守的奉献精神,同志们有的昼夜坚守在枯燥寂寥的实验室,双目炯炯检微解芒、寻痕觅迹,有的依托海量数据资源,争分夺秒还原碎片、实时传递作战指令,提供了强大精准支撑;饱含着广大基层一线民警走街串巷、走访入户采集信息奠定的坚实基础,奔波街头、穿梭街面查找线索忙碌的工作身影,深入摸排、查处收戒吸毒人员付出的艰辛努力,还有做过细群众工作、鼓励群众检举揭发、敦促逃犯投案自首,让犯罪分子在人民战争的汪洋大海中无处遁形。同志们,辛苦了!

致敬“陇风2020”中砥砺前行的陇原铁警

  大家用众志成城、坚韧不拔为极不平凡的2020写下了甘肃公安浓墨重彩的收官之笔,也为明年工作起好步、开好局打下了坚实根基。

致敬“陇风2020”中砥砺前行的陇原铁警致敬“陇风2020”中砥砺前行的陇原铁警致敬“陇风2020”中砥砺前行的陇原铁警

  “2021年是中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”站在新的历史起点上,我们要深入贯彻总书记重要训词精神,在省委、省政府和公安部的坚强领导下,按照省厅党委“1351”总体思路和“十大”工作布局,永葆初心、牢记使命,继续奋斗、勇往直前,以愚公移山的干劲,用倾情投入的奉献,投身平安甘肃、法治甘肃建设火热实践,为更好捍卫政治安全、维护社会稳定、保障人民安宁、确保网络安靖作出新的更大贡献! 致敬“陇风2020”中砥砺前行的陇原铁警

  新的一年即将来临,祝同志们元旦快乐,身体健康、工作顺利、生活愉快、阖家幸福!

  省公安厅厅长

致敬“陇风2020”中砥砺前行的陇原铁警

  2020年12月31日20时

  来源:甘肃公安