当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

国家禁毒办检查验收东乡县禁毒重点整治工作

发布时间:2020-08-20 09:56 发布者: 浏览次数:

 

国家禁毒办检查验收东乡县禁毒重点整治工作

  8月18日,国家禁毒办副主任、公安部禁毒情报中心副主任、一级巡视员刘峻一行三人,在省禁毒办主任、省公安厅禁毒总队总队长崔保平、省禁毒办专职副主任高晓东等同志的陪同下,来我州实地检查验收东乡县禁毒重点整治工作。州委副书记、州长、州禁毒委主任马相忠,州委常委、政法委书记、州禁毒委副主任魏贺生,副州长、州禁毒委副主任、州公安局局长李辉和州禁毒办、东乡县党委政府主要领导、分管领导陪同检查。

国家禁毒办检查验收东乡县禁毒重点整治工作国家禁毒办检查验收东乡县禁毒重点整治工作

  检查验收组一行先后深入我州东乡县果园镇、县禁毒办、县公安局合成作战中心,通过翻阅资料、现场交流、听取汇报、观看视频、数据比对等方式,对东乡县社区戒毒社区康复、查处收戒、拔钉追逃、执法打击、摸排劝返及重点整治等禁毒工作开展情况进行了检查验收。在当日州委召开的国家禁毒办实地检查验收东乡县禁毒重点整治工作汇报会上,魏贺生和东乡县有关领导分别就临夏州、东乡县禁毒重点整治工作情况向检查验收组作了全面汇报。刘峻同志代表检查验收组对我州及东乡县禁毒重点整治工作做了客观全面的反馈讲话。

国家禁毒办检查验收东乡县禁毒重点整治工作

  刘峻指出,2018年,东乡县因外流贩毒问题被国家禁毒委列为全国禁毒重点关注地区。一年多来,临夏州、东乡县党委、政府认真落实国家禁毒委的部署要求,主动作为,攻坚克难,禁毒工作成效显著,特别是外流贩毒问题整治成效十分显著,有五个方面突出的亮点。一是重视程度高。临夏州、东乡县把治理外流贩毒问题作为社会平安建设的重要任务来抓,党委政府认真履行主体责任,主要领导、分管领导亲自谋划部署,强力推动禁毒重点整治工作。二是整治力度大。州委州政府坚持刀刃向内,对毒品严重地区进行挂牌整治,对整治进展不力的单位和个人启动问责程序。东乡县把禁毒重点整治纳入平安建设和领导班子综合考评体系,制定禁毒工作责任制实施办法、领导责任考核追究办法和考核奖惩追究办法,完善了重点整治领导责任体系。三是整治措施强。建立了常态化摸排机制,筛查监控重点人员,组建劝返工作队,妥善处置外流人员,加强吸毒人员动态管控和教育帮扶,提高了禁吸戒毒实效。建立了外流贩毒重点人员管控帮教机制,通过警示教育、劝返遣返、打击收戒等多种手段全力遏制外流贩毒,统筹重点整治与扶贫攻坚两场战役,提升人民福祉,根治毒品问题,防止因贫涉毒因毒返贫。四是整治基础实。不断加强财政投入,组织专门力量从事禁毒工作,派驻包片工作组常驻各重点乡镇,对接指导重点整治工作,建成了多个禁毒教育基地,毒品查缉站点和病残吸毒人员收戒场所,保障了重点整治的顺利进行。五是整治效果非常好。经过一年多的努力,东乡县禁毒整治取得显著成效,毒品案件攻坚能力明显提升,外流吸贩毒人数、新增吸毒人数均大幅下降,外流贩毒问题的严重状况得到了扭转,以点带面,推动了毒情形势的整体好转。

国家禁毒办检查验收东乡县禁毒重点整治工作国家禁毒办检查验收东乡县禁毒重点整治工作

  刘峻强调,党中央、国务院、总书记高度重视禁毒工作,近年来全国的毒情大局有好转,禁毒工作也持续向好,但毒品问题非常复杂,禁毒工作是一场非常艰巨长期的斗争,临夏州、东乡县仍然要清醒的认识到形势仍不容乐观,压力依然不小。要居安思危,充分的认识到我们面临的风险和挑战,在现有工作基础上,以习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神为指导,深刻认识毒品问题的严重危害性和禁毒工作极端重要性,进一步增强忧患意识,强化底线思维,发扬斗争精神,坚持靶心不变、焦点不散、标准不变,全力推动临夏州、东乡县的毒情形势持续的好转,为把临夏州、东乡县建成美丽临夏、美丽东乡做出更大的贡献。第一,要持续加强组织领导。习近平总书记指出要加强党的领导,充分发挥政治优势和制度优势,压实工作责任,广泛发动群众,坚决打赢新时代禁毒人民战争。临夏州、东乡县党委政府要坚持以人民为中心的发展思想,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,切实继续把禁毒重点整治作为一项重大的政治责任,统筹各部门力量,发挥各部门优势,确保认识到位、责任到位、保障到位、措施到位。第二,要持续深化严打整治。习近平总书记指出,要实施全链条打击毒品犯罪,深入开展堵源截流和专项整治行动,否则历史不答应,人民不答应。临夏州、东乡县要坚持严打方针不动摇,坚决打出气势,切实形成震慑,集中力量重典治乱,坚决摧毁制贩团伙网络,坚决切断毒品走私贩运通道,坚决遏制毒品问题蔓延的势头。第三,要持续提升整治效果。习近平总书记指出要坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,统筹运用法律、行政、经济、教育、文化等手段综合采取禁吸、禁贩、禁种、禁制等措施,走中国特色的毒品问题治理之路。临夏州、东乡县要抓住主要矛盾,强化治理措施,全力攻坚克难,务求取得突破。要充分利用大数据资源,提升对外流贩毒重点人员摸排管控水平。要依法从严惩处,加大罚金刑和没收财产刑的执行力度,集中打财断血,摧毁毒品犯罪的经济基础。第四,要持续巩固整治成效。习近平总书记指出,要加大重点地区的整治力度,坚决铲除毒品问题滋生蔓延的土壤。临夏州、东乡县要继续加大投入保障,完善禁毒经费财政足额保障正常增长的机制,要加强装备配备和体制建设。要找准问题的根源,着力从消除毒品问题滋生蔓延的土壤上下功夫。

国家禁毒办检查验收东乡县禁毒重点整治工作

  会上,魏贺生同志代表临夏州作了表态发言,表示将以这次检查验收为契机,迅速贯彻落实检查验收组反馈的意见建议,制定具体贯彻意见,纵深推进全州禁毒工作,以求真务实的作风,坚决把国家和省禁毒委各项决策部署落到实处、生根见效,驰而不息地奋力开创新时代临夏禁毒工作新局面。