当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

面对遍布大街小巷的地摊 甘肃公安如何为经济护航?

发布时间:2020-08-17 11:19 发布者: 浏览次数:

 

面对遍布大街小巷的地摊 甘肃公安如何为经济护航?

人间烟火气,最抚凡人心。

城市烟火气和叫卖声的重现,正是消费逐步恢复、经济逐渐复苏的生动写照。

甘肃省兰州市最著名的“网红夜市”——正宁路夜市熙熙攘攘、热闹非凡。“夜市的人多了起来,我们生意自然就好了,但是一些小偷小摸行为也肯定会活跃起来。”不过,48号摊位“兄弟烤全羊”摊主马文明的这种担忧很快就被打消了。

民有所呼,警有所应。面对遍布大街小巷的地摊,如何为经济护航,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感?

甘肃公安很快给出了答案。

“我们以最快速度出台了公安机关保障经济发展‘五维护两便利’等措施,着力维护安全稳定的治安环境、维护畅通有序的交通环境、维护公平公正的经营环境、维护规范文明的法治环境、维护和谐共融的城市环境,为经营车辆运输提供便利,为群众消费停车提供便利,全面服务经济高质量健康发展。”甘肃省副省长、公安厅厅长余建说。

警灯长亮,织密一张“治安防控网”

“夜市多晚收摊,警察同志就巡逻到多晚。他们的付出,我们看在眼里、暖在心头!”在嘉峪关市大唐美食街消费的市民毕涛说。

一时间,陇原大地,警灯与霓虹灯交织,绘就一幅烟火气息下的藏蓝担当图。

甘肃各地公安机关根据摊点摊区分布情况,合理设置警务区、巡逻区693个,分类设置警务室、警务工作站231个,确定责任区民警2205名。

在摊点摊区出入口,甘肃公安机关设置责任区民警二维码公示牌,公开民警姓名、联系方式等,快速受理、稳妥处置经营过程中的各类治安问题。

与此同时,他们整合巡防力量,延伸工作触角,落实夜间“警灯常亮”工程,加大经营高峰时段巡逻管控力度和着装民警巡逻频次,延长夜间巡逻时间,增加夜间巡逻频次,累计出动警力2.5万余人次、巡逻5万余次。

重拳出击,营造一份“消费安全感”

“小本买卖不容易,为他们保驾护航,我们义不容辞!”陇南市公安局刑警支队民警张明说。

今年以来,甘肃公安机关严厉打击在夜市地摊小偷小摸等违法犯罪,及时发现打击86起摊点摊区出现的欺行霸市、强买强卖等违法犯罪活动。同时,他们强化行业场所夜间清查整治,出动治安、社区民警3万余人次,对全省歌舞娱乐、洗浴按摩等场所开展3次清查整治,查处案件1312起,整改安全隐患3000余处。

同时,甘肃公安加大与市场监管、食药监等部门的联合执法力度,依法打击夜间经济等存在的违法犯罪活动,及时纠正违法停车、不按规定摆设摊点等问题。

主动服务,结下一段“警民鱼水情”

依托“百万警进千万家”活动,甘肃各地公安机关组织派出所民警全面摸排掌握辖区失业困难群众情况,上门普及国家法律法规和相关扶持政策,帮助其通过摆摊设点等渠道灵活就业、自食其力。

兰州社区民警彭裔涵经常上门给辖区群众普及国家法律法规和相关扶持政策,帮助困难群众通过摆摊设点等渠道灵活就业、自食其力,深受群众欢迎。

“彭警官是个热心人!要不是他主动找到我宣讲政策,我也赶不上国家这么好的就业政策。”在彭裔涵的宣讲下,困难群众马军走上街头摆摊,为家庭增加了一笔可观的收入。

护航经济发展,“公安温度”随处可见。

甘肃公安机关在1367个摊点摊区设置便民服务点,配备饮用水、小药箱、针线包等,发放宣传资料4.5万份,为过往群众提供法律咨询、帮助救助、纠纷调处等便民服务;发放警民连心卡,有针对性地开展防盗、防骗、防火等安全常识宣传,及时发布治安警示信息,提高经营者和广大群众的安全防范能力,全面助力经济繁荣发展。

科学统筹,守护一条“畅通安全路”

优化交通组织,加强摊区及周边交通疏导,有效实施远端分流管控,提升道路通行水平。甘肃公安交管部门根据摊点摊区开放时段及人车流情况,加大路面勤务安排和警力配备,精细分配道路资源,优化交通组织,加强摊区及周边交通疏导,有效实施远端分流管控,提升道路通行水平。

停车难是“夜间经济”面临的大问题。

甘肃公安机关坚持放管结合、放管并重,在开设摊点摊区路段及相邻路段施划停车泊位,限时段免费停车,同时积极盘活调配周边停车场、小区停车位等资源,实现车辆与车位的精准适配,解决消费群众停车的“老大难”问题,增强群众安全感和满意度。

同时,甘肃公安交管部门突出“柔性执法”,在城市非主干道,允许商场、商铺、个体户货运车辆在道路边侧短暂停靠装卸货物,为营商和出行群众提供“平安驿站”。

面对遍布大街小巷的地摊 甘肃公安如何为经济护航?

来源:人民公安报