当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

省禁毒办督导检查临夏州禁毒工作

发布时间:2020-05-19 10:16 发布者: 浏览次数:

 

 

  5月14日至15日,省禁毒办专职副主任李岁来、省公安厅禁毒总队四级高级警长张毅一行赴临夏市、东乡县督导检查社区康复社区戒毒、禁毒扶贫等重点工作。州委常委、政法委书记、州禁毒委副主任魏贺生参加督导。

省禁毒办督导检查临夏州禁毒工作

  督导组一行先后深入临夏市公安局、市人民医院药物维持治疗门诊部、东关派出所、八坊街道蝴蝶楼社区和东乡县公安局合成作战中心、县禁毒办、果园镇社区戒毒社区康复办公室等基层单位,通过听取工作汇报、实地查看基础台账、档案、座谈交流等方式,对贯彻落实全国、全省禁毒工作会议精神、社区戒毒社区康复办公室建设、社区戒毒社区康复工作及戒毒药物维持治疗等工作开展情况进行了督导检查。

省禁毒办督导检查临夏州禁毒工作

  在临夏市,李岁来要求,各相关单位要继续巩固成绩,从三个方面狠抓工作落实:一要进一步学习领会全国、全省禁毒工作会议精神,切实提高思想认识、提升政治站位,靠实工作责任,增强工作信心,将各项禁毒工作措施落实到位。二要全面加快乡镇社区戒毒社区康复办公室、“6·26”服务中心、美沙酮门诊等禁毒基础设施建设进度,加强基层基础,严格靠实各级干部责任,抓细抓实措施落实。充分调动基层工作人员参与禁毒工作的积极性、主动性,派出所、镇(街道)要加强协调配合,积极主动开展好吸毒人员摸排走访、帮扶救助、就业安置、技能培训等工作,全面加强涉毒人员管控工作,精细化管理涉毒人员,及时维护更新涉毒人员各类信息,提高数据质量,做到信息准确鲜活,切实提高吸毒人员管控服务水平。三要进一步提升戒毒药物维持治疗工作水平,加强门诊日常管理,规范门诊工作制度,共享人员信息,做好药物维持治疗的应用、推广。

省禁毒办督导检查临夏州禁毒工作

  在东乡县,李岁来强调,东乡县是全国禁毒重点关注县,禁毒斗形势严峻复杂,禁毒工作任务繁重,要把打击外流贩毒作为一项政治任务,与脱贫攻坚统筹推进,综合治理。一要靠实责任,推进社戒社康办公室标准化建设,加强人员配备,强化吸毒人员管控,积极建成“6·26”服务中心。二要充分发挥信息化的服务应用,做实做细各项工作,提高信息录入质量,及时更新,确保数据鲜活准确。三要综合施策,加强涉毒贫困人员的就业扶持和帮扶救助,按时完成涉毒人员同步脱贫。四要加快美沙酮门诊点建设,推进毛发检测技术应用,确保管控取得实效。五要采取多种有效形式推进预防宣传教育工作,严防毒情反弹。

  在督导检查中,针对督导组反馈的问题和提出的工作要求,魏贺生表示,临夏州涉毒人员脱贫工作时间紧、任务重,各县市特别是东乡县要加强与扶贫部门的联系协调,加快涉毒人员脱贫进度,确保按时按要求脱贫。要狠抓基层基础,加强社区戒毒社区康复人员管控和禁毒专干配备,巩固好戒断成果。要抓好禁毒踏查工作,严防零星种植毒品原植物。要加强督导考核,以强有力的督导督促推进禁毒各项工作。