当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

全州治安户长工作现场会在康乐县召开

发布时间:2019-09-27 09:42 发布者: 浏览次数:

  为贯彻落实全省治安户长工作现场会精神,客观分析全州公安机关在推行治安户长工作中存在的问题和不足,扎实推进全州治安户长工作,进一步提升治安共治共享水平,9月20日,州公安局组织在康乐县召开全州治安户长工作现场会。州公安局党委副书记、副局长马学明同志参加会议并讲话。会议由州局治安支队支队长马学良主持,康乐县公安局党委副书记、政委马效华致辞。

全州治安户长工作现场会在康乐县召开

  会上,康乐县、永靖县公安局分别介绍了在治安户长工作中积累的经验和做法,康乐县公安局康丰派出所和治安户长代表分别交流了治安户长工作中的认识和体会。全体参会人员观看了康乐县治安户长及社区警务工作纪实片,实地观摩了康乐县公安局高兴刚、城东社区和新治街社区3个警务室

全州治安户长工作现场会在康乐县召开全州治安户长工作现场会在康乐县召开全州治安户长工作现场会在康乐县召开全州治安户长工作现场会在康乐县召开

  马学明就如何开展好治安户长工作提出五点意见:一是必须要创新和发展新时代“枫桥经验”。治安户长要按照统一的权利义务履职尽责,形成社会治安管理多元参与、齐抓共治的良好工作格局。以治安户长为桥梁纽带,打通公安机关服务群众“最后一公里”,有效提升服务民生的能力和水平,拉近公安机关与人民群众的距离;二是必须要创造性践行党的群众路线。要发展好、组织好、管理好治安户长,充分调动其工作积极性,运用群众语言和群众方法来解决矛盾纠纷,构建党群连心、警民共治的工作格局。三是必须要处理好“五个关系”。开展好“治安户长”工作,推动治安户长工作科学长效开展,必须要处理好当前与长远、法治与自治、精神激励与物质奖励、赋权与监管、传统与科技等“五个关系”;四是必须坚持问题导向,提升工作质效。针对全州公安机关在推进治安户长工作中存在的问题,认真谋划研究,不断加强改进,确保治安户长工作取得实效。五是必须牢牢把握当前全州社会治理的重点和难点。要进一步明确治安户长的职责权限,重点履行好“信息核采”、“普法宣传”、“治安防范”、“户籍协管”、“纠纷调解”、“帮教转化”、“义务劝导”等工作职责。要建立常态化保障机制,推动实现“治安户长制”作用发挥最大化。要规范管理考核,建立完善治安户长管理考评机制。

全州治安户长工作现场会在康乐县召开全州治安户长工作现场会在康乐县召开全州治安户长工作现场会在康乐县召开

  各县(市)公安局分管局领导、治安大队大队长、经侦大队大队长,康乐县公安局各派出所所长、局机关部分民警和治安户长代表参加了会议。