当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

州委常委、政法委书记魏贺生检查督导永靖县公安局扫黑除恶工作

发布时间:2019-04-02 15:44 发布者: 浏览次数:

 

 

  2019年3月28日,州委常委、政法委书记魏贺生带领州委政法委副书记、州扫黑办主任马庆华,州公安局党委委员、副局长曾祥林一行深入永靖县公安局检查督导扫黑除恶专项斗争工作。县委常委、政法委书记、公安局长侯春波,县公安局政委杨建勇,县委政法委副书记杨伟良及在家党委班子成员陪同检查。

州委常委、政法委书记魏贺生检查督导永靖县公安局扫黑除恶工作

  督导组先后听取了县局扫黑除恶专项斗争开展情况及在侦重点黑恶势力犯罪集团案件情况的汇报。实地察看了扫黑除恶相关资料台账,观看了扫黑除恶专项斗争专题宣传片,详细了解扫黑除恶专项斗争部署、推进、落实情况及取得的成效。马庆华对扫黑除恶基础台账规范性运转提出了具体要求。曾祥林对涉恶案件侦破工作提出了指导性意见。

州委常委、政法委书记魏贺生检查督导永靖县公安局扫黑除恶工作

  魏贺生要求

  魏贺生对永靖县公安局开展扫黑除恶专项斗争取得的成绩给予充分肯定,重点强调了扫黑除恶工作对全面建成小康社会的重大意义,并就下一步工作提出了具体要求。

  线索摸排核查上再加强

  要结合工作实际,紧紧依靠群众,加大线索摸排力度,压实线索摸排主体责任,进一步强化新线索摸排工作,把黑恶线索摸排作为农村(社区)警务工作的重点,定期开展滚动排查,梳理出高质量问题线索。要严格落实“三长责任制”,对每一条线索都要作出明确结论。落实分级核查责任制,要加强与实名举报人的沟通反馈,防止多头重复举报。

  强化宣传上出实招

  要在传统方式宣传的基础上,充分利用新型媒体的强大作用,积极创新宣传方式、内容和载体,在重点行业、重点区域开展形式多样、丰富多彩的宣传活动,充分调动广大群众的积极性和参与度,营造浓厚的扫黑除恶氛围。

  打击范畴上再延伸

  坚持将扫黑除恶贯穿经济社会发展各领域,紧盯项目建设、征地拆迁、扶贫攻坚和高利放贷、暴力讨债等重点领域和突出问题,强化与政府行业主管职能部门互联互动,挖掘深层次线索,加强专项打击,助力打好“三大攻坚战”。

  工作流程上再规范

  要上下联动、全警参战,在保证质量的基础上,按照工作流程快核查、快收网、快破案。对于进入诉讼环节的案件,要主动加强与检法机关的沟通协调,努力形成共识,确保快诉、快审、快判,坚决避免改变定性等异常情况发生。

  办案质量上再提升

  严把办案质量关,坚决落实“以审判为中心”的刑事诉讼办案机制,用好证据收集指引,加强证据收集固定,推进证据收集工作规范化、标准化。要严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,推动依法办案、规范办案,确保经得起法律和历史检验。

州委常委、政法委书记魏贺生检查督导永靖县公安局扫黑除恶工作

  检查结束后,魏贺生与永靖县委书记尹宝山,县委副书记、县长张自贤做了工作交流交谈。