当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

州公安局迅速贯彻落实全省人才警务工程建设视频会议精神

发布时间:2019-03-20 08:48 发布者: 浏览次数:

 

 
州公安局迅速贯彻落实全省人才警务工程建设视频会议精神

  3月15日,全省人才警务工程建设视频会议结束后,在临夏州分会场参加会议的副州长、州公安局党委书记、局长李辉现场对全州公安机关学习贯彻会议精神特别是余省长的讲话精神进行了安排部署,要求全州公安民警结合各自工作实际进行认真思考,迅速在全警形成学习讨论的热潮。会后,临夏州公安机关广大民警踊跃在警务移动终端上谈感受、谈感悟,州局党委及各县(市)局党委成员积极点评互动,全州公安机关涌动出昂扬向上的“正能量”。

  3月18日上午8时30分,州公安局全体民警在机关院内集合,进行了州局机关工作点评例会。李辉同志、政治部主任李云平同志分别面向全体民警就学习省厅会议精神特别是余省长讲话分享了体会和感悟。广大民警纷纷表示,余省长的讲话精神,语重心长、情深意切,体现了省厅党委对全省公安工作长远发展的深谋远虑,体现了对基层民警的关心关爱,全警将以此次讲话精神为引领,努力钻研业务知识,真正做到知行合一,做到“人人皆可成才、人人尽展其才”。

州公安局迅速贯彻落实全省人才警务工程建设视频会议精神

  点评会后,州公安局随即召开党委会议,专题研究全州公安机关贯彻省厅人才警务工程实施意见。各党委成员围绕余省长讲话精神,就临夏公安应该“如何推进、如何具体实施”进行了深入讨论分析,并依次提出了具体的意见建议。

  李辉同志强调:全州公安机关要切实做好会议精神的学习贯彻落实。州县(市)两级公安机关要成立人才工作领导小组,“一把手”要亲自研究、亲自协调,抓好人才警务工程各项任务的组织实施。各警种要把人才工作作为基层党建和队伍建设的重要内容,抓好本部门人才队伍的教育、管理、培养和使用等各项工作,全面推动人才警务工程落地见效。一要抓好临夏公安人才警务顶层设计推动。州局党委将积极向州委、州政府、政法委主要领导专题汇报会议主要精神,争取在州委常委会议研究公安机关人才警务工作并出台相关政策。二要坚持内部挖潜加大推进力度。要抓好教育培训工作,力争上半年建成临夏公安战训基地;要组织特警、网安、合成作战中心等部门开展全州公安机关“大练兵、大比武”活动,为参加全省比武活动选拔储备人才。三要发挥典型引领带动作用。要坚持面向基层、面向一线的原则,积极选树一批先进集体和个人,充分利用各类媒介借力造势,并在州局主页设置“临夏公安荣誉榜”、“临夏公安风采栏”,激发全体民警学先进、争先进、赶先进的热情,用身边的人和事进行广泛的宣传引导,不断引领全警素质提升进步。

州公安局迅速贯彻落实全省人才警务工程建设视频会议精神

  会议研究确定了临夏州公安机关推进人才警务工程意见:一是全面优化领导班子结构。要筑牢干部队伍政治灵魂。进一步增强民警“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要加强优秀年轻干部选拔培养,4月底前,对全州各县(市)局领导班子、各派出所领导配备情况进行全面摸底调研,研究解决存在的问题。要加强后备干部队伍建设,通过严格筛选、跟踪培养、加强考核,及时把条件成熟的后备干部放到领导岗位或重要岗位上使用。科学配备领导班子,逐步实现领导班子梯次的年龄结构、互补的知识结构、配套的专业结构、相容的个性结构。二是不断健全人才培养机制。要建立常态化轮岗交流机制,州、县(市)分管刑侦、治安的局领导和经侦、治安、刑侦、交警支队长、大队长,以及城区派出所长,任职满5年必须交流,其他岗位任职满5年应当交流,任职满10年必须交流,务必要在今年年底前完成。要进一步加强教育培训工作,紧紧把握保障、训练、成效三个关键环节,突出实战实用实效,注重分层分级分类,针对不同类型、层次、岗位民警的能力素质构成,建立需求式、订单式、个性化培训机制,着力提升培训的实效性。要不断完善考核评价机制,充分发挥考核“指挥棒”作用,建立民警平时考核工作机制,并与职级晋升、提拔任用和评先选优相挂钩,充分调动民警的工作积极性。三是全力加强专业人才队伍建设。重点抓好法医等刑事科学技术和科技信通、网络技术等专业技术人才、反恐、防化、排爆、狙击手等急需紧缺实战技能人才、情报研判人才、教官人才培养,在每年的招警计划中提高招收专业技术人才的比重,鼓励、吸引对口的专业技术毕业生到公安机关工作。四是充分发挥典型带动示范作用。坚持面向基层、面向一线的原则,积极选树一批全国、全省先进集体和个人,充分利用各类媒介借力造势,用榜样的力量教育激励民警,以身边的典型推动工作。五是全力以赴做好暖心工程,建立民警思想分析制度,落实节日走访、临床慰问、离退休老干部看望等暖心措施、办好机关食堂,暖胃、暖心进而暖警惠警。积极推动落实“一间房、一张床”、五小工程、紧急救助绿色通道、民警年休假等规定动作,创新开展关心关爱民警工作,打造“温馨民警之家”,真正让广大民警有家的归属感。要建立容错纠错机制,多从内部总结,慎用追责问责。同时,继续保持“零容忍”的决心不动摇,对顶风违纪、败坏公安形象的,依法严肃处理。