当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

公安部:严厉打击保健品诈骗犯罪!

发布时间:2018-12-24 11:25 发布者: 浏览次数:

 

 

  公安部今天在京召开新闻发布会,通报今年以来公安部部署打击保健品诈骗犯罪以及江苏南京公安机关破获相关案件等情况。

公安部:严厉打击保健品诈骗犯罪!

  近年来,针对老年人的保健品诈骗犯罪多发高发,严重侵害老年人合法权益,严重损害老年人身心健康,社会反映十分强烈。对此,公安部高度重视,国务委员、公安部部长赵克志要求,要始终坚持以人民为中心的发展思想,什么犯罪突出,就打击整治什么犯罪,切实维护好广大人民群众的切身利益。公安部在部署全国公安机关深入推进打击“盗抢骗”犯罪专项行动的基础上,再次精准研判、重拳出击,向针对老年人的保健品诈骗犯罪展开凌厉攻势,取得显著战果。

  今年,全国公安机关


  1


  共破获此类案件3000余起


  2


  抓获犯罪嫌疑人1900余人


  3


  追赃挽损1.4亿余元

  近年来,保健品诈骗犯罪呈现发案区域不断扩大、涉案金额不断增加、作案手法不断翻新的趋势。特别是一些犯罪团伙采取公司化模式运营,利用有些老年人关注养生保健,防骗意识不强等情况,以发放赠品、免费体检、免费讲座、免费旅游为诱饵,套取老年人信息,进而组织专人提供“亲情”服务,骗取老年人的信任,并通过夸大、虚构保健品疗效,打着高科技产品、慈善福利工程等旗号大肆蒙骗老年人。该犯罪手段欺骗性强,严重危害老年人身体健康和财产安全,社会影响十分恶劣。

  今年以来,公安部部署全国公安机关主动出击,多措并举,持续开展严厉打击利用保健品诈骗老年人的违法犯罪行为。对于发现涉老年人诈骗的重大案件由公安部直接督办,在查清犯罪团伙的组织框架和犯罪事实的基础上,组织全国范围的集中抓捕行动,确保打深打透。同时,主动联系市场监督管理、卫生健康、检察机关等相关部门提前介入,在保健品鉴定等方面予以支持,形成执法合力。

  各地公安机关按照公安部统一部署要求,以打开路、重拳出击,密切配合、合力攻坚,向保健品犯罪发起凌厉攻势,迅速形成了打击此类犯罪的高压态势。在强化打击的同时,各地公安机关不断加强宣传防范工作,通过新闻媒体加大宣传力度,广泛开展形式多样的预警宣传,大力提高老年人的防范意识,从源头上减少了案件发生。

  近日,江苏南京公安机关破获的特大保健品诈骗案件较为典型。江苏省南京市公安局在梳理线索中发现有人在报纸上刊登广告称,可以免费为南京市65 周岁以上离退休人员提供电子血压仪、拐杖、辅酶Q10等以及一次心脑血管功能评估,吸引老年人来公司报名参加活动。期间,打着公益性社会团体名义,并派人冒充医学专家,免费给老年人进行心血管疾病体检、分析解释病情,鼓吹“千金方元宝枫”产品为中国医学权威机构研发,进而诱骗老年人购买,实施诈骗。经查证,“千金方元宝枫”产品外包装上没有药字号和健字号标识,既不是药品也不是保健品,产品成本价仅为60元;所谓的“华康益寿托管中心”并没有在民政部门登记备案,实际为非法社会组织。

公安部:严厉打击保健品诈骗犯罪!

  近期,在公安部统一指挥下,江苏、山东、四川等地公安机关开展集中收网行动,抓获犯罪嫌疑人60余名,现场缴获“千金方元宝枫”等产品2000余瓶及大量账本、客户登记表等资料,扣押人民币现金300余万元。

  下一步,公安机关将继续精准研判保健品诈骗犯罪形势,始终对此类犯罪保持严打高压态势,加强执法合作,强化案件侦查,建立打击防范此类犯罪长效机制,切实维护人民群众生命财产安全。同时,公安机关提醒广大群众,面对各种免费检查、各类保健品推销,一定要提高警惕,防范免费项目中的陷阱,防止受骗上当。