当前位置:首页 > 警情提示

临夏典型电诈案件预警┃第39期

2022-08-04 发布者:临夏公安 浏览次数:76


临夏典型电诈案件预警┃第39期

案例三

网络贷款类诈骗案例

2022年7月25日,和政县居民陈女士报案称:7月24日,接到一陌生电话,对方自称是贷款公司工作人员,询问自己是否有贷款意向,在得知自己有贷款意向后对方添加了自己微信,后在对方的引导下下载了“XX金融”APP,在该APP申请了借款额度,在提现时该APP客服以自己银行卡填写错误需要解冻缴纳保证金为由让自己转账,连续转账30000元后,意识到自己被骗。

临夏州反诈中心提示:凡是在贷款发放前要求缴纳保证金、解冻费、做流水账或索要验证码的都是诈骗。一旦被骗,请立即拨打96110报警。

案例二

刷单类诈骗案例

2022年7月26日,和政县居民马先生报案称:7月25日,一陌生人将自己拉入一微信群,群内有人称可以做兼职赚取佣金,便信以为真,按照对方提供的链接下载“Swlive”APP,后在该APP进行刷单操作时被骗22000余元。

临夏州反诈中心提示:刷单本身就是违法行为,天上不会掉馅饼,不要被蝇头小利迷惑双眼,时刻谨记网络刷单都是诈骗。一旦被骗,请立即拨打96110报警。

案例三

冒充公检法类诈骗案例

2022年7月24日,临夏市居民李先生报案称:7月初,其接到一自称是某地公安局民警的陌生电话,称其名下所办的银行卡涉嫌电信诈骗,现在需要其配合接受调查,随后对方让其添加了企业微信并给其发送了写有其身份信息的公安部“通缉令”“保密令”,自己便信以为真,按照对方要求下载了“JusTalk”APP,该APP客服以核查资金为由让其将自己银行卡账号及密码提供给对方,随后发现自己银行卡的资金分多次被转出,遂意识到被骗,共计被骗687000余元。

临夏州反诈中心提示:公检法人员绝对不会通过电话、微信通知核查资金、将钱款转移到“安全账户”,更不会让你上网浏览自己的通缉令或者逮捕令,或者将此类材料邮寄到个人手中。凡通过电话、短信等要求进行转账、汇款、资金核查操作的都是诈骗,切记不相信、不转账。一旦被骗,请立即拨打96110报警。