当前位置:首页 > 警营文化

【临夏公安文联】一家三人齐上阵 并肩战疫守家园

2022-07-31 发布者:临夏公安 浏览次数:142

疫情来势汹汹,让人猝不及防。危难时刻,临夏社会各界闻令而动,迅速奔赴抗疫一线。在这次抗击疫情的斗争中,有这样一个家庭,疫情发生后,他们“疫”无反顾,逆行而上,无惧被感染的风险,迅速投入到各自岗位,成为抗疫路上的一道靓丽风景。

鲁培安是临夏州公安局警卫处工勤人员,是一名有着15年党龄的老党员,也是此次州局下沉基层开展疫情防控工作的人员。7月17日清晨,鲁培安和四岁的女儿还在睡梦中时,被一阵急促的手机铃声惊醒,接到紧急集合的命令后,他迅速起床,离开前告诉四岁的女儿:“爸爸去打害人的病毒,打死后回来陪你。”并叮嘱八岁的儿子:“爸爸不在家的时候,一定要按自己制作的暑假学习计划表来学习,奶奶身体不好,要听奶奶话,照顾好妹妹。”随后,看了眼体弱多病的母亲果断离开。在州公安局党委的统一部署下,鲁培安与其他29名民辅警第一时间赶赴广河县买家巷镇开展疫情防控工作。由于买家巷镇人员复杂,流动性大,为严防疫情传播扩散,鲁培安一行五人被安排到买家巷镇买家巷村十字路口设卡值守,执行巡逻管控及防疫政策宣传等工作任务。期间,他们五人小组起早摸黑,顶风雨、战酷暑,“逢车必查、逢人必劝”,走街串巷喊话宣传,不折不扣严格落实各项疫情防控措施。闲暇之余,他们彼此调侃、搞怪取笑,给忙碌的工作平添几多乐趣。同时,他还经常同家人视频,互报平安,互相鼓劲。

父亲鲁永昌是一名老警察,现任临夏州公安局交警支队政委。疫情发生以来,他持续督导交警支队各执勤卡点民警严格落实各项防疫措施,坚持“严”字当头、从“细”从“实”狠抓落实,坚决做到“逢车必检、逢人必查”,形成查验闭环,确保不漏一车、不落一人,严守临夏高速公路“南大门”。7月15日,他带队驰援广河县高速大队开展疫情防控工作。他经常顾不上休息,辗转于各卡点之间,督导检查防疫措施落实情况,及时排查工作漏洞,协调解决民警工作生活中的具体困难。“疫情当前,作为警察和医务人员,服从上级安排,前往一线,是我们的本分和职责所在!家里的孩子你们不要担心,我和你妈妈会照顾好,你们为广河的疫情尽了力我们会很欣慰!同时要做好个人防护,不可掉以轻心!切记!”这是他在家庭群里发给儿子儿媳的一段话,充分彰显了一名老警察、老党员的情怀和担当。

妻子祁晓燕是临夏州人民医院的一名医护人员,也是州医院第一批驰援广河县方舱医院的工作人员之一,主要承担给隔离人员测量体温、发放药品、采集样本、安抚患者情绪等护理任务,还肩负着给方仓医院的消毒工作。在负压环境下,各项工作操作下来,她经常会感到闷热、头晕、恶心,脸上也留下一道道深深的压痕。在外抗疫的日子里,祁晓燕最牵挂的就是一对儿女,每次和孩子们视频,孩子们都要问妈妈什么时候回来,当妈妈告诉他们那里的病毒还没有消灭完时,他们总是给妈妈鼓劲加油。孩子们的懂事让她心安,工作也不觉的累和苦了。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。在这场没有硝烟的战疫中,像他们家一样义无反顾加入到抗疫斗争的家庭还有很多很多,他们都在各自的岗位上尽职尽责、无私奉献,与其他同志一道,凝心聚力、共克时艰,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量!